小皇后豫剧团
小皇后豫剧团
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

小皇后豫剧团

王红丽


 小皇后豫剧团 ,是1993年文化体制改革中脱颖而出的省级民营剧团。现在已经成为一个完全专业化并完全实现自主经营、自负盈亏的民营剧团。

 
剧团概况
她是河南民营剧团的佼佼者,在服务基层、传承民族文化中做出了积极的贡献。河南小皇后剧团从建团之日起,就提出了“改革兴团、以质量取胜,靠好戏赢得市场”的经营思路,一切按市场规律办事,引进竞争机制,50人的剧团全部实行聘任制,管理上实行管理负责制。分配上一律按贡献大小、剧团收入情况而合理拉开档次,从而激发了演职人员提高自身素养和参与演出的积极性。独特的机制,使艺术生产力得到极大发展,剧团呈现勃勃生机。目前,他们获得36项全国和省级的集体奖、个人奖。把追求高质量的艺术建设放在首位,提出在确立服务基层、服务农民的经营方向的同时,树立精品意识,强调精益求精,立志为农民奉献健康有益的精神食粮。
 
荣誉
2003年,河南小皇后豫剧团受到中宣部和文化部的联合嘉奖,被授予“全国服务基层、服务农民先进集体”的光荣称
 号。小皇后豫剧团原创排演了26台新戏和传统戏,在全国和省级艺术比赛中共获60多个奖项。其中,新编豫剧《铡刀下的红梅》荣获中宣部第九届“五个一工程”优秀作品奖,并获2006—2007年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目第二名,这在全国民营剧团中都是独一无二的。现在的小皇后剧团也告别了到处“流浪”的日子,在郑州购置了十几亩土地,拥有了团址、办公楼、自己的舞台车、房车,全省最先进的灯光音响设备,公司资产也由当初的100多万元增加到现在的1000多万元。 河南小皇后豫剧团由苦苦挣扎到良性发展之路引起了国家、省文化管理部门的重视,被认为走出了一条艺术表演团体体制改革的成功之路。
团长:王红丽,国家一级演员、两度获得中国戏剧梅花奖。
著名剧目:《铡刀下的红梅》、《风雨行宫》、《五凤岭》、《花喜鹊》、《三更生死缘》