河南豫剧院
河南豫剧院
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

河南豫剧院

http://www.hnyjy.cn/


1956年3月由文化部批准建立,交河南代管。院长常香玉,副院长周奇之。时为全国八大剧院之一。院部设郑州。辖三个表演艺术团体和行政办公室、艺术室、河南人民剧院。行政办公室有秘书股、人事股、财务股;艺术室有编导组、音乐设计组、舞美设计组,附属舞台美术工厂。一团以演传统剧目为主,二团以演新编历史剧为主,三团以演现代戏为主。1973年改为一团、二团。1978年恢复原建制。人民剧院独立。但院部却一直未能重建。三个团直接隶属河南省文化局领导。1985年后三个团又分别改名为河南省豫剧一团、二团、三团。
2013年,河南豫剧院重新组建,下设一团、二团、三团、青年团,李树建任院长,汪荃珍任党委书记。在省委省、政府的高度重视下,根据河南省编制委员会(豫编办[2012]412号)文件精神,河南省豫剧一团、豫剧二团、豫剧三团合并,组建河南豫剧院。主要任务是编演传统剧目和现代豫剧剧目,为社会主义精神文明建设服务,同时肩负有对各市、县级豫剧团业务指导与建设辅助的职责。规格为副厅级,事业编制306名,内设:办公室、艺术发展部、财务保障部、豫剧一团、二团、三团6个机构。
豫剧是全国最大的地方戏剧种,近年来,我省豫剧走遍全国,走出国门,成为让世界了解河南的一个亮丽窗口。河南豫剧院在下属一、二、三团的基础上,经省委宣传部和省文化厅同意,接收中国戏曲学院09级豫剧班优秀毕业生,于2013年6月26日成立了河南豫剧院青年团。
豫剧是全国最大的地方戏剧种。近年来在省委、省政府和省文化厅党组的正确领导及社会各界的大力支持下,河南豫剧事业取得了可喜的成绩。该院编创的豫剧《程婴救孤》♫《清风亭上》♫《香魂女》♫《常香玉》♫《村官李天成》♬《苏武牧羊》♫《焦裕禄》♫《风雨故园》♫《魏敬夫人》等剧目先后获得国家最高荣誉“文华”大奖、“国家舞台艺术精品工程十大精品剧目”奖及全国“五个一工程”奖等诸多殊荣,先后有13位豫剧豫剧演员荣获中国戏剧“梅花奖”,并代表河南赴港澳台和欧美等地进行文化交流演出,成为让全国了解河南文华的一个靓丽窗口。
河南豫剧院将深入学习贯彻党的十八大精神,以服务中原经济区建设为方向,以加强党的建设和团队建设为依托,以内部机制创新为支点,以建立良好的生产经营新秩序为抓手,以出人出戏出精品为主旨,全面推动豫剧院建设,实现艺术生产的新突破,艺术建设的新跨越,以“把河南豫剧打造成中国豫剧”为奋斗目标,让豫剧艺术走向世界。