豫剧名家郭志成收徒 传承大师艺德艺风

时间:2015-11-18 13:54:57  来源:  作者:

 举行弘扬中原戏曲文化,传承豫剧唐派艺术,11月15日,河南豫剧院二团领衔主演,一级演员,河南艺术职业学院特聘客座教授,唐派第三代首席和嫡长传人郭志成收徒仪式在河南豫剧院二团儿童剧场举行。

 
本次收徒仪式高朋满座,汇聚了戏曲界各流派名家,河南豫剧院院长李树建出席仪式并发表重要讲话,全国政协委员、北京京剧院新闻发言人、京剧谭门第六代传人谭孝曾也发来贺信,著名豫剧表演艺术家贾廷聚、轩玉亭、资深民间戏曲研究者徐建亭等列席活动现场。上午11点,在河南电台著名主持人周迪的主持下,在河南豫剧院副院长、二团团长丁建英,著名豫剧表演艺术家杨志礼、著名导演葛圭章的见证下,刘梁、郭昊、陈涛、王东等9位弟子拜在郭志成门下。
 
本次开门收徒是应广大唐派艺术爱好者及恩师贾廷聚先生的强烈要求,为了更好地发扬唐派,弘扬戏曲艺术,郭志成:“唐喜成先生历尽艰辛创立了唐派,非常不易。豫剧院二团是唐派的根基,唐喜成先生以前就是在这里排戏、演出,选择在二团的剧场举行拜师仪式,也是为了向唐大师致敬,大家一起努力,唐派艺术薪火相传”。
 
 
郭志成是著名豫剧唐派艺术传承人贾庭聚先生最得意的掌门大弟子,唐派第三代佼佼者和首席传承人,被贾庭聚先生称之为“唐派第三代掌门接班人、领军人,扛旗人”,河南豫剧院二团唐派基地的当家台柱和二团领衔主演,人称“唐派一哥”、“唐派第一生”, 从艺36年来,领衔主演了《南阳关》《三哭殿》《血溅乌纱》《辕门斩子》《十五贯》等唐派名剧,并移植了折子戏《四郎探母》“坐宫”和《红鬃烈马》“武家坡”等。2013年,郭志成赴美国纽约和洛杉矶进行跨国演出,为美国的大学生展示了中国戏曲表演技巧,首次将豫剧唐派带出国门,使豫剧唐派发展史上有了新的里程碑。
 
收徒现场,河南省书法家协会理事、省直书法美术协会主席徐荣双,中国书法家协会会员、中国甲骨文书法艺术研究会常务理事刘海清、中国书画家协会会员、北京华夏诗联书画研究院郭永群等为收徒仪式题字。著名豫剧表演艺术家、唐派掌门人贾廷聚为弟子郭志成写下了“弘扬唐派、任重道远”对弟子寄予重望。著名豫剧表演艺术家贾廷聚亲传弟子姚涛、本次拜师的弟子代表郭昊、刘梁等现场唱响唐派名段。
 
对于全国的唐派爱好者来说,著名豫剧表演艺术家郭志成开门喜收新徒,为唐派艺术的传承、发展增砖添瓦,也为河南戏曲事业的振兴、昌盛添柴加火。