现代豫剧《平安是福》登封开拍

时间:2015-11-18 13:53:15  来源:  作者:

 河南日报讯(通讯员张雪霞韩心泽记者冯刘克)11月16日,记者从登封市委宣传部获悉,该市本土现代豫剧《平安是福》正式开拍。作为把社会主义核心价值观融入传统戏剧的有益尝试,该剧将赶在春节期间进行首演。

    近年来,登封市委宣传部、政法委联合推出了“三个一”(一部戏、一本书、一首歌)的宣传教育举措,鼓励文艺工作者创作能够弘扬社会主义核心价值观的文艺作品,使广大群众从传统的民间艺术中汲取道德养分。《平安是福》由从事豫剧唱腔设计60余年、现年77岁高龄的登封市音协名誉主席王三江,及剧作家白居安、闫西爵等一起,先后走访检察院、法院、公安等部门及大冶镇垌头村等单位,历时数月创作而成。该剧以登封创建和谐社会及平安建设为背景,通过民警甄为民深入群众、为民解忧、扶贫帮困、震慑犯罪的情节,热情讴歌了政法工作者的爱民情怀和敬业精神。同时,该剧旗帜鲜明地鞭挞邪教,把道德教育巧妙地编排到群众喜闻乐见、通俗易懂的歌曲、戏曲当中。