赵志刚
赵志刚的戏剧照片
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

赵志刚

赵志刚

何文秀、沙漠王子、血染深宫、疯人院之恋、家、红楼梦、赵氏孤儿


 赵志刚,男,上海市嘉定人。当代越剧表演艺术家,文化部优秀专家,国家一级演员,中国戏剧家协会理事,浙江省政协委员,浙江省戏剧家协会副主席,杭州市文联副主席、戏剧家协会主席。

1974年考入上海越剧院学馆,初习老生,后工小生。
曾任上海市政协第十、十一届委员,上海越剧院一团团长、副院长、艺术总监。
2010年在杭州成立赵氏工坊,任艺术总监。
 
赵志刚师承尹派,有“越剧王子”美誉。领衔主演了《何文秀》、《浪荡子》、《沙漠王子》、《血染深宫》、《双枪陆文龙》、《状元打更》、《疯人院之恋》、《王子复仇记》、《杨乃武》、新版《红楼梦》、《第一次的亲密接触》、《被隔离的春天》、《家》、《千古情怨》、《赵氏孤儿》、《藜斋残梦》、《蝶海情僧》、《山水黄公望》、《倩女幽魂》、杂剧《永不消逝的电波》、越剧话剧混搭·惊艳版《暗恋桃花源》等三十余台舞台剧目和越剧电视连续剧《沙漠王子》、《两代怨梦》、《盘夫索夫》;出演了电影《变脸》、《游园惊梦》;出版发行个人音像专辑三十余种;94年上海百家出版社出版《赵志刚唱腔集》;出访过美、日、英、法、德、意、澳、埃及、朝鲜,并多次赴美国、德国、日本、港澳台地区演出、讲学。
 
主要奖项
第二十一届中国戏剧梅花奖榜首
第七届中国艺术节文华表演奖
第九届中国戏剧节优秀表演奖
第二届中国金唱片奖
第三届上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖
 
获得荣誉
1984年获上海市青年演员汇演“红花奖”、江浙沪越剧青年演员电视大奖赛一等奖。
1985年被评为“上海市劳动模范”及“上海市青年艺术十佳”。
1986年获全国越剧中青年演员广播大奖赛优秀演员奖(名列榜首),同年又获“新长征突击手”称号。
1988年获全国越剧青年演员电视大选赛最佳演员奖和“上海市青年十大精英”。
1990年在霞飞杯越剧青年演员电视大赛中,被授予“越剧之星”称号。
1992年荣获中国第二届“金唱片奖”和第三届上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖。
2003年获第十一届中国人口文化奖(华东杯)“最佳演员奖”(主演《被隔离的春天》)。
2004年获中国戏剧梅花奖和第十一届文华表演奖。
1996年,百家出版社出版了《赵志刚唱腔集[1]  》。灌录过多张个人演唱CD、专辑及近十盒个人演唱音带专辑,在国内外拥有一个观众群及三个戏迷协会。