“柳梦梅”廖琪瑛分享越剧魅力

时间:2015-11-17 13:36:37  来源:  作者:

 11月9日下午,刚刚在温岭影视城担纲了《牡丹亭》、《画眉》两台大戏的浙江越剧团陆派小生廖琪瑛做客市文化馆,在第33期“名家讲座”上作《魅力越剧,绚丽舞台》讲座。

 
廖琪瑛是国家一级演员,陆派小生。在讲座中,她介绍了自己的学艺经历。她说,考入临安越剧团后,刚开始时她心里总想着演花旦,就偷偷学。有一次,一个花旦演员不能上台,她就代替上台,演了《唐伯虎点秋香》中的秋香一角。1992年,廖琪瑛调入浙江越剧团,该团以男女合演为特色,名家也比较多,为了争取演出机会,她不局限于小生角色,其他角色也都争着去演,成为一个“百搭”演员。除了越剧外,廖琪瑛还在影视剧中成功扮演多个角色。她的体会是,“艺无止境,艺多不压身。”
 
 
明代剧作家汤显祖写的《牡丹亭》脍炙人口,廖琪瑛与《牡丹亭》也有三次机缘,她先后演过三次《牡丹亭》。第一次是2005年,同事李沛婕研究生毕业演出越剧版《牡丹亭》,廖琪瑛争取到了柳梦梅角色。第二次,是将昆曲《牡丹亭》中的《拾画叫画》一折改编为越剧《醉画》,她又获得了演出机会。第三次,就是这次上演的越剧音乐诗画剧《牡丹亭》中的柳梦梅。而这些机会的赢得,与她平时的艺术积累分不开。
 
讲座中,廖琪瑛同时还介绍了陆派唱腔的艺术特色,并示范演唱了《珍珠塔》片断,请台下戏迷上台演唱各派唱段,并作现场点评。
 
作者:黄晓慧