张兰珍
张兰珍的戏剧照片
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

张兰珍


 张兰珍

 
     郑州市曲剧团演员,国家一级演员,第七界艺术节获得文华表演奖,观众最喜爱的演员奖,并且在第九界戏剧大赛中获一等奖 女,汉族,1964年出生,1978年从事戏曲表演专业。1985舞考入南阳艺校继续深造,1988年毕业后分配至南阳市曲剧团工作。主攻闺门旦,青衣,嗓音宽厚甜润,唱腔细腻委婉,韵味醇厚,扮相俊美秀丽。多年来塑造出许多生动鲜活的人物形象,曾多次在全国和省市重大比赛中获奖,并多次发表艺术论文。
 
  在《惊蛰》中扮演桂玉娟,获河南省第九届戏剧大赛表演一等奖。同年获河南省首届“黄河戏剧表演大奖”;在故事片《阎家滩》中扮演女主角左桂兰,获1998年度中国电影华表奖;在折子戏《断桥》中扮演白素贞,获1999年河南省青年演员大赛二等奖;在现代戏《橡树坡》中扮演罗慧慧,获第六届河南省戏剧大赛表演三等奖;在现代戏《儿女传奇》中扮演女主角唐秀云,获南阳市戏剧大赛表演二等奖,此剧被中央电视台录制为舞台艺术片;另外,她还在传统戏《李白戏奸》中扮演杨贵妃,被河南电视台录制为舞台艺术片;在大型连台剧目《王宝钏》中扮演王宝钏;在《狸猫换太》中扮演寇珠;在传统戏《三凤求凰》中饰蔡兰英;在《临江驿》中扮演张秋鸾。