长安县剧团
长安县剧团
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

长安县剧团


简介

       长安县政府对剧团进行了整顿,配备干部以加强领导,派益庆民任指导员兼团长,王克礼任副团长,王照玺任秘书,李怀义任总务股长,并任命王正秦为副团长。王照玺、卢凯担任编剧,王正秦担任导演,卓振义、张有民担任教练。其主要演员有王景民、宏秀云、王新成、李雪兰、孙新民、岳天民、门新侠、周新民等。此后相继任剧团领导的有杜滨、郭乐天、耿廷喜、杨振中、郭景宇、郑智军等。

发展信息

       剧团在1968年文革中曾改名长安县文工团,1976年恢复为长安县剧团。为了培养新生力量,从建团至今,共开办了九期训练班,培养学生350多人,其优秀者有:王升堂、李善、杨静芳、王富安、屈世昌、王晓平、辛福民、耿星普、李太平、王粉莉、程香娟、张望、董长安、梁玉、刘淑萍、秦晓燕、郭晓娟等,都迭次补充了演员阵营,成为剧团的演出骨干。

       剧团建立之后,一方面演出秦腔和迷胡,一方面挖掘整理流行于长安境内的民间道情坐班戏,并从坐唱形式搬上舞台,命名长安道情,救活了一个剧种,为陕西地方戏曲艺术增添了一个新的品种。形成剧团秦腔、迷胡、道情兼演的特点。30多年来,演出剧目甚丰,且演了大量的现代戏。有《穷人恨》《刘胡兰》《一家人》《刘介梅》《雷锋》《夺印》《三世仇》《槐树庄》《红灯记》《沙家浜》《收租院》《智取威虎山》《新人骏马》《杜鹃山》《朝阳沟》《六斤县长》(以上秦腔),《亮眼哥》《丰收之后》《一颗红心》《人欢马叫》《梁秋燕》(以上迷胡)及道情《江姐》等。演出的古典戏,除少数传统戏外,多为经过改编或移植的剧目:《包公三勘蝴蝶梦》《包公误勘狄龙案》《周仁回府》《铜台破辽》《游西湖》《三滴血》《铡美案》《杨门女将》《金鳞记》《红珠女》《王魁负义》《将相和》《满江红》《白蛇传》、《假婿乘龙》《状元打更》《屠夫状元》《包公辞朝》等秦腔剧目;《隔门贤》《四岔稍书》《槐荫媒》《八仙庆寿》等道情剧目。此外,剧团还演出了创作剧目《焦裕禄》《银海怒涛》《桃叶渡》,改编剧目《三凤求凰》《清风亭》《怒斩皇太子》《苦水甘泉》等。共排演了大、中、小型秦腔、迷胡、长安道情剧三百多个,年均演出300余场。其中《隔门贤》《四岔稍书》《槐荫媒》《八仙庆寿》四个道情小戏参加了1959年陕西省庆祝建国十周年献礼演出,获得好评,《隔门贤》剧本先后由长安书店和陕西人民出版社出版。

       1960年,大型长安道情古典喜剧《墙头马上》参加陕西省新搬上舞台剧种会演,获演出奖和音乐奖。主演惠婉英、岳天民、张秀兰、王新成获表演奖。1963年,《苦水甘泉》参加西安市现代戏汇报演出,获剧本改编奖、音乐奖和演出奖;主演杜彩霞获表演一等奖,王正秦、王正西、王新成、岳天民、王晓平等九人分别获表演二、三等奖。1984年,《桃叶渡》参加西安市首届戏剧节,获创作三等奖、演出二等奖,刘淑萍、屈世昌分别获表演二、三等奖。1989年,《卖酒》参加西安市第二届艺术节,获折子戏演出一等奖,主演王粉莉获表演二等奖。