齐爱云
齐爱云的戏剧照片
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

齐爱云


 齐爱云,女,秦腔旦角,陕西省长安人。主工青衣,兼演刀马旦。1980年考入陕西省艺术学校秦腔表演班,师承著名秦腔表演艺术家马兰鱼,1987 年以优异的成绩毕业后分配到西安市五一剧团工作。

她的戏路宽泛、表演细腻、文武兼备、唱做并举,特被别声情并茂、极富感染力的唱腔,更是深得名师马兰鱼的真传,从而塑造了众多性格鲜明的舞台形象。先后在《游西湖》、《杨门女将》、《游龟山》、《打神告庙》、《杀宫》、《阴阳河》、《引路》、《三曹父子》、《琵琶与宝刀》、《生死牌》、《天女散花》、《扈家庄》、《写状》、《断桥》、《探窑》、《白玉钿》、《周仁回府》、《赵氏孤儿》、《八件衣》等剧中担任主要角色。她的从容大气、形神兼备、独具魅力的表演艺术特色受到了专家和观众的赞誉和喜爱。曾多次荣获省市大奖,并且代表西安市赴韩国演出。齐爱云被授予了“德艺双馨青年艺术家”和“”有突出贡献青年专家“的荣誉称号,现就职于陕西省戏曲研究院。