秦腔迷倒 34国留学生

时间:2015-11-19 10:11:59  来源:  作者:

 本报讯 (记者肖雪)震撼的吐火、奇妙的翎子功、飘逸的长绸舞……每一次秦腔绝活的展示,都能引来台下喝彩,还时不时夹杂着“perfect”“verygood”的赞叹。17日晚,易俗社迎来了90多名来自34个国家的留学生,1个多小时的展示和讲解,让他们深深感受到了大秦之腔的艺术魅力。

 
  月初,易俗社赴北京大学举行秦腔展演,给师生们留下了深刻的印象,也让那里的留学生第一次了解到秦腔的魅力。17日,北京大学燕京学堂的90多名留学生来到西安,走进这个已有百年历史的秦腔剧社,想要跟秦腔再次亲密接触。当晚,易俗社小剧场里举行了一场中英双语的秦腔艺术主题讲座。中国戏剧梅花奖得主、易俗社社长惠敏莉一一介绍了秦腔的发展起源、风格流派和表演形式。当各行当的代表性角色出现在大屏幕上,个性鲜明的服饰装扮让现场留学生惊叹不已。
 
D25F677F6DF271CDD9487CB00F822CF1.jpg
 
  来自美国的女孩玛丽,对武生的装扮特别感兴趣,一身身长靠短打既威风又精神,她连连伸出大拇指赞“cool”。随后,易俗社演员表演了多场秦腔代表剧目,《吕布戏貂蝉》展示旦角的手眼身法步,《三岔口》看两名武生的默契配合,《看女》里丑角滑稽的表演、夸张的表情则逗得留学生们哈哈大笑。虽然听不懂台词,但戏曲艺术的魅力却不分国界,感染了每位留学生。
 
  最后的互动环节,更是把现场气氛推向了高潮。法国男孩乐骊阳拿起刀枪把子体验了一把,虽然摆弄半天还无法挽出一个“剑花”,但他依然感觉乐在其中。通过翻译,乐骊阳告诉记者:“法国的舞台艺术很棒,但今晚看到的秦腔真的让我惊讶。没想到秦腔这么华丽,表演也很细腻,他们平常的练习一定非常辛苦。我想我已经爱上秦腔了。”
 
  图为梅花奖得主惠敏莉向留学生讲解秦腔基本动作(记者李明摄)