评剧现代戏《安娥》亮相苏州

时间:2015-11-15 21:00:23  来源:  作者:

 评剧现代戏《安娥》剧照,右为由评剧代表性传承人袁淑梅出演的安娥。  

s_116166_71018.jpg 

□记者 施晓平  摄
 
苏报讯(记者 施晓平)作为第十四届中国戏剧节参演剧目之一,由河北省石家庄市评剧院一团创作的评剧现代戏《安娥》昨天首次亮相苏州,精彩呈现《卖报歌》《打回老家去》词作者安娥“五四”新文化运动到抗战期间的价值追求、情感经历。
 
安娥(1905~1976年)原名张式沅,河北获鹿县范谈村(今属石家庄)人,剧作家、作词家、诗人、翻译家、社会活动家,丈夫即国歌《义勇军进行曲》作者、我国现代戏剧奠基人田汉。由她作词的《卖报歌》《渔光曲》《打回老家去》等作品至今广为流传,其中《打回老家去》和《义勇军进行曲》被称为抗战歌曲姊妹篇。
 
评剧现代戏《安娥》是首次将这位才女的形象搬上舞台。全剧讲述了安娥从16岁到32岁的经历,是一部“五四”新女性追求独立、自由与生命价值的心灵史。安娥在“五四”新文化运动的影响下,热爱文艺,倾向革命,与田汉一见钟情,双双成为左翼文艺战士。但另一个女人的出现,使田汉的爱情充满戏剧性。抗战爆发,安娥和田汉为民族命运而再度牵手,两人也由此完成了一次灵魂上的升华。
 
石家庄市评剧院一团团长、制片人裴世杰介绍,安娥把自己的命运和民族命运联系在一起的价值观,对当代人有着重要启迪。为帮助人们更好了解这位名人,弘扬正能量,他们2012年决定排演《安娥》。自2013年4月立项创作以来,主创人员赴田汉老家等地实地采访,查资料,听讲述,多次听取专家和田汉后人对剧本的意见、建议,十几易其稿,于今年4月进行汇报演出,还入选了文化部纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年全国优秀剧目展演活动,于9月初正式亮相,又在众多作品中脱颖而出,成为第十四届中国戏剧节参演剧目。
 
该剧由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、国家级非遗项目评剧代表性传承人袁淑梅领衔主演。裴世杰介绍,袁淑梅的身段、形象、气质与安娥吻合,而且嗓音甜润,曾主演过评剧现代戏《西柏坡》《天山丽人》等一批弘扬时代主旋律的精品剧目,由她担任主演,可以发掘她深厚的艺术积淀,还可以通过“评剧传承基地”的学生参演,加强近60名学生的学习和舞台实践,更好发挥“传帮带”作用。
 
此次演出在吴江人民剧院举行,吸引了众多观众的眼球。家住阊胥路的金安老人告诉记者,他是转了3次车才赶到现场的,这部戏题材好,立意好,情节吸引人,这样赶路值得。市文广新局艺术处处长徐白云认为,评剧适合演现代戏,这部作品无论从剧本创作、唱腔音乐设计,还是服装、舞台呈现、演员的表演都很到位,值得苏州同行们学习与借鉴。