现代评剧《紫花丁》在沧州大剧院首演

时间:2015-11-15 20:59:08  来源:  作者:

 河北新闻网讯(通讯员秦景铎、杨涛、王春宇)近日,以全国道德模范提名奖获得者、青县康复敬老院院长周汝珍为原型的现代评剧《紫花丁》在沧州大剧院上演。

 
当晚,沧州大剧院人头攒动,座无虚席,随着演出的开始,著名评剧表演艺术家咸红杰、谷文月相继登场,将近3个小时的精彩演出中,艺术家们以深厚的演唱功底和精美的人物形象,将周汝珍这位道德模范演绎的活灵活现,生动真实。
 
纯正的唱腔和惟妙惟肖的表演让台下观众看得津津有味,大家对周汝珍无私奉献的精神心生敬佩,对她吃苦耐劳的作风肃然起敬,掌声、喝彩声此起彼伏。
 
演出现场笔者还见到了一位特殊的观众,她就是评剧《紫花丁》中所塑造人物的原型周汝珍,看到自己的事迹被艺术家们真实地搬上了舞台,周汝珍感慨万千。周院长说:大家演的特别特别的成功,和我干的工作是一模一样,我心里特别高兴,大家对我的鼓励太大了,今后呢还得把老人们更好的伺候好、照顾好。
 
据悉,《紫花丁》这台大型现代评剧,由沧州市委宣传部、青县人民政府联合出品,是沧州小凤霞评剧团自去年7月成立以来,精心筹划的第一台反映家乡风土人情,歌颂沧州“中国好人”的经典剧目。此剧以周汝珍为原型,并以她的先进模范事迹为素材基点,遵照艺术“源于生活、高于生活”的原则创作。意在“宣传道德模范,促进‘五城’建设,传播好人事迹,宏扬好人文化”。沧州小凤霞评剧团团长、评剧大师新凤霞的关门弟子“小凤霞”咸红杰在剧中扮演周汝珍,全体创作人员历经15个月的打造,120多天的排练,为广大戏迷朋友在家门口送上了一道评剧文化大餐。
 
评剧表演艺术家咸红杰深有感触地说:“我觉得周汝珍院长她是一个纯真善良,有大爱之心的这么一个人。几次我去到青县康复敬老院,亲眼看到她的所作所为,对老人、对孩子们那一份份的真心我为之所感动,每每听到他的这些故事我都要流下几次眼泪。所以她的精神在感染着我,我想我一定要把周汝珍这个形象在舞台上把她塑造好,把咱们沧州好人的形象在评剧的舞台上推出去,弘扬正气、正能量,让更多的人来学习她。”