郎咸芬
郎咸芬的戏剧照片
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

郎咸芬

郎咸芬


郎咸芬,女,中共党员,著名吕剧表演艺术家,国家一级演员。山东省吕剧院名誉院长,艺术总监。五十年代,曾因主演《李二嫂改嫁》而享誉全国,获华东会演表演一等奖。

 

郎咸芬数十年来,创造了许多令人难忘的艺术形象。如《蔡文姬》中的蔡文姬、《穆桂英》中的穆桂英、《丰收之后》的赵五婶、《沂河两岸》的梁向荣、《梨花狱》中的武则天、《山高水长》中的薛逢春等。她的表演朴实稳健,大气丰厚,唱腔委婉深沉。注重以情带声、声情并茂。多年的实践,形成自己独特的表演和演唱风格,深受广大观众的喜爱,是山东吕剧的代表人物。

在《苦菜花》一剧中,她扮演的母亲慈祥善良、爱憎分明、激情饱满,可谓炉火纯青、风采不减当年。在山东省首届吕剧会演中获表演特别奖。 该剧进京演出获第八届“文化大奖”,郎咸芬则以其精湛表演获“文华表演奖”,第六届中国戏剧节中荣获“优秀表演奖”,在第六届全国艺术节上,该剧获金奖。

 

郎咸芬1935年出生于山东省寿光市;

1951年考入潍坊市文工团;

1952年调入山东省吕剧团,先后主演过《穆桂英》、《蔡文姬》、《桃花扇》、《丰收之后》、《母与子》、《梨花狱》、《朝阳沟》、《沂河两岸》等古今题材,人物身份,性格年龄不同的角色;

1954年华东地区戏曲观摩演出大会,主演《李二嫂改嫁》获表演一等奖。

1959加入中国共产党,1989年获中国唱片社首届“金唱片奖”;

1989年山东省第二届艺术节主演《山高水长》获表演一等奖;

1996年山东省吕剧会演主演《苦菜花》获最佳表演奖;

1998年荣获文化部第八届文华表演奖;

1999年获第六届中国戏剧节优秀表演奖。

 

郎咸芬在长期的艺术实践和深入生活中,继承发扬吕剧鲜明的地方特色和浓郁的生活气息,其表演质朴无华,注重从生活从人物个性和特定的环境出发,把深切的内心体验与完美准确的程式体现相结合,形成了真实质朴,富有激情的表演风络,她的演唱深沉含蓄,情浓韵淳,充分运用声宏量大,穿透力强的嗓音特点,委婉多变以情声带情,声情并茂,她灌制的多部戏的唱片,盒式带深受广大听众的欢迎,1957年《李二嫂改嫁》由长春电影制片厂拍成戏曲艺术片,获当年全国“百花奖”,进入九十年代,她把主要精力放在培养吕剧事业接班人,精选由青年演员主演的剧目,亲自授课、具体指导,她的二位学生主演的《石龙湾》、《军嫂》分别获国家级、级大奖,她倾毕生精力为吕剧事业的发展做出了重大贡献,是吕剧界的代表人物,并在全国戏剧界享有一定的威望,55年冬她参加了全国人民赴朝慰问团任副团长,在零下20 多度的寒冷天气,深入阵地哨所巡回演出,深受志愿军广大官兵的欢迎。56年冬随以彭真为团长的全国“人大”代表团出访前苏联及东欧六国。90年率省吕剧院参加由香港举办的中国地方戏曲展,她主演的《蔡文姬》选段获得香港各界人士好评。1986年4月她以团长身份率中国电影,戏剧家代表团出访澳大利亚、新西兰,为促进中外文化艺术交流做出贡献,1963年评为全国“三八红旗手”,1982年评为“山东省劳动模范”,1987年评为“省拔尖人才”,88年和92年被授予“省三八红旗手”,1989年省人民政府授予“有突出贡献的文艺工作者”,1991年授予“省文艺工作者模范党员”,1992年授予“齐鲁女杰”,先后当选为全国“人大”一、二、三、四、五、七、届代表,当选山东省四至十届人大常务委员会委员。现任省文联副主席,中国剧协常务理事,剧协山东省分会名誉主席,山东省吕剧院名誉院长。

注:郎咸芬名字已辑入“中国艺术家辞典”, “中国当代艺术界各人录”等。