汇集昆曲艺术传承 十年成果展示

时间:2015-11-19 10:05:38  来源:  作者:

 姑苏晚报讯(记者 张丫 通讯员 春蕾)为了更好地保护和传承昆曲艺术,《春华秋实 兰苑芳菲:“国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程”十年成果展示》,近日由古吴轩出版社出版发行,本书由国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程办公室编,现在古吴轩书屋有售。

 
本书展示了国家自2005年至2015年这十年间昆曲艺术抢救、保护和扶持的辉煌成果,以图文并茂的形式全方位地展示了昆曲这一古老的艺术在这十年间的艰辛的发展历程。全书分为国家政策扶持与政策指引、昆剧展演与获奖表彰、剧目传承与人才培养、公益活动与海外演出、资料抢救与理论研究等五部分,每一部分均分为详细的章节,介绍了昆曲艺术的传承、保护等方面。
 
在该书“剧目传承”和“资料抢救”两个章节,全面展示了第二、三、四批国家级非物质文化遗产代表性传承人和“国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程资助剧目”建设情况,还有七大昆剧院团、中国艺术研究院、中国昆曲博物馆、中国昆曲研究中心等单位和团体对昆曲资料的保护和研究情况,并附有中国昆曲年鉴(2012、2013、2014),为读者了解昆曲艺术提供全方位的资料,可供广大昆曲爱好者收藏。