昆曲《梁祝》和年轻人交朋友

时间:2015-11-19 10:05:17  来源:  作者:

 北京日报讯(记者 牛春梅)上周末,由台湾国光剧团编排,并由两岸昆曲名家共同演绎的新编昆曲大戏《梁山伯与祝英台》在国家大剧院上演。此次两场演出1800张戏票在开演前一周销售一空,大剧院正筹划邀请该团明年再次来京演出。

 
在台湾,昆曲《梁祝》堪称一部“现象级”剧目。该剧由台湾文学大师曾永义操刀编剧,并于2004年由国光剧团在台北首演。2012年,国光剧团的戏曲导演李小平重排《梁祝》,除在情节、唱腔、舞美等方面创新外,还邀请台湾国光剧团第一小生温宇航和梅花奖得主、北方昆曲剧院当家花旦魏春荣联袂主演,在台湾再度引发轰动——不仅场场爆满,观众更以年轻人为主。
 
在北京市台联和台湾文化部门的大力支持下,文化企业“得意典藏”与国家大剧院历经三年筹备、合作,最终促成了昆曲《梁祝》此次来京演出。该剧艺术总监、台湾大学教授王安祈表示:“很多大陆的朋友担心传统戏曲抓不住年轻观众。其实国光剧团近十几年来的探索证明,只要戏本身有足够的现代感,年轻观众是会看的。”