王晓萍
王晓萍的戏剧照片
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

王晓萍

小旦


王晓萍,女,1960年7月出生,山西和顺人,党员,山西省晋剧院一级演员。王晓萍,早在和顺县晋剧团工作时,就以成功扮演《杀惜》中的阎惜娇名播全省内外,那时候,既没有电视实况转播,也没有声像光碟出售,人们只能爬在收音机前等待那一天仅有半小时的戏曲节目播放王晓萍的演出实况录音。王晓萍调省晋剧院青年团后,随着出演《富贵图》中的尹碧莲一角,声名鹊起,并获得第四届文华表演奖,成为蜚声三晋的晋剧小旦表演艺术家。

曾和顺县晋剧团供职,她与王二庆主演的《坐楼杀惜》,曾由山西人民广播电台经常播放[1]  。

2000年在太原南文化宫看晋剧界举行的一次名家演唱会,她清唱过了《富贵图》里尹碧莲在“惜别”一折时的“倪仁兄请饮下这离别之酒”后,与张智清唱了《富贵图》里尹碧莲与倪俊在“迎亲”一折时的那段脍炙人口的无伴奏对唱,后来曾出碟时(只有前边的一段清唱,而没有了后边与张智的对唱)。
 
2005年7月23日山西电视台《走进大戏台》节目制作组到和顺演出,王晓萍曾在“名家名段”里友情彩唱了《麟骨床》选段,通过几十句大板唱腔,她把剧中人文嫣的那种人物情态,表演到了极致。
有一次在省演艺中心孙昌主演的《油灯灯开花》时,王晓萍在剧中扮演了一个中间人物刘英,在现代戏里王晓萍对所演角色把握的很准,为该剧从表演艺术上实现整体美增添了亮点。
王晓萍还曾在山西省晋剧院赈灾义演时演唱“洞房”。