苗洁
苗洁的戏剧照片
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

苗洁

刀马旦、小旦

《梨花情》、《白绫怨》、《富贵图》、《打金枝》、《九仙台》、《扈家庄》、《凤台关》、《梨花归唐》、《救裴》等。


 苗洁,山西省晋剧院刀马旦、小旦演员,1987年毕业于山西省戏曲学校。

她扮像妩媚,功底扎实,表演大方,文武兼长。擅演剧目:《梨花情》、《白绫怨》、《富贵图》、《打金枝》、《九仙台》、《扈家庄》、《凤台关》、《梨花归唐》、《救裴》等。
作为一名刀马行当出身的演员,苗洁的武戏可谓一绝,素有“山西第一刀马”之美称。她身型挺拔、步履轻盈、武艺精湛。一招一式如行云流水,塑造出许多英姿飒爽的巾帼英雄形象。而面前的苗洁温婉秀美,让人觉得她更应该是个小旦或青衣。学戏之初,和同龄的小姑娘一样,苗洁更愿意去扮演端庄娇媚的小姐,从事戏曲行业的母亲却坚持让她从难度最大的刀马学起。二十年如一日的艰辛练就了她扎实的刀马功底,细心的苗洁更是在平时的点点滴滴中学起其他行当的本领。一次偶然的机会,一名小旦无法演出,苗洁充当起了“临时演员”,然而就是这次“客串”,得到了观众和全团上下的一致盛赞。此后,苗洁不仅开始了其他行当的尝试,同时成了剧团里的“救兵”,小旦、花旦、青衣,谁演不了了,她随时都能上,真正成为一名唱、念、做、舞样样精通的全能型演员。