山西:新编晋剧《党的女儿》7月1日省城首演

时间:2016-06-27 11:20:56  来源:山西新闻网-发展导报   作者:毕树文

         6月23日,记者从山西省晋剧院获悉,该院创排的大型晋剧《党的女儿》将于7月1—2日在太原市青年宫演艺中心首演,献礼建党 95华诞和红军长征胜利80周年。
 
        新编晋剧《党的女儿》是根据同名经典电影和歌剧改编创作的。以第二次国内革命战争、中央红军战略转移为历史背景,分六幕讲述了主人公梁玉梅及其他众多共产党员为游击队运送盐粮途中遭遇白匪,在经历一系列的生死离别、艰难困苦之后,最终以斩臂引火挽救了当地的游击队力量,献出了自己宝贵生命的感人故事。该剧由国家一级导演石玉昆导演,海政文工团国家一级作曲王晓刚担任作曲,山西省晋剧院国家一级作曲田少华担任唱腔设计,国家一级舞美设计赵国良担任舞美设计,其他主创人员也都由国内一流艺术家组成。主人公“梁玉梅”由著名晋剧表演艺术家、国家一级演员、“梅花奖”得主栗桂莲领衔主演。《党的女儿》以晋剧的形式,再述红色经典,弘扬主旋律、传递正能量。其强烈的革命英雄主义精神将激励人们牢记党的历史,坚定理想信念,对凝聚和散发人们为实现中华民族伟大复兴的中国梦的勇气和信心具有强烈的现实意义。