山阴晋剧团团长薛永忠:与戏结缘 情有独钟

时间:2016-06-27 11:13:53  来源:中国网山西  作者:秦铭明

山阴晋剧团团长薛永忠:与戏结缘 情有独钟

山阴晋剧团团长薛永忠:与戏结缘 情有独钟

        结实的身体,爽朗的笑声,憨厚的表情,直率的性格,是山阴晋剧团团长薛永忠的真实写照。如今年过半百的老薛,依然热爱晋剧、迷恋晋剧、演唱晋剧,在晋剧事业中奔忙打拼。

        薛永忠是中国民盟盟员,朔州市政协委员、山阴县政协委员,民盟朔州市文化艺术工作委员主任。谈起晋剧老薛即刻入戏,直至口若悬河、情不自禁……下面,让我们共同体味一下一位基层艺术家的亮丽人生。

有一种性情叫爱好

        出生梨园世家的薛永忠,从小耳濡目染了许多舞台人物的英雄形象,李玉和、雷刚、郭建光等,他们献身革命事业的精神,深深地烙印在他那幼小的心灵。从小生活在剧团家属院中,音乐表演始终浮现在他的脑海里,1974年,年仅10岁的他便正式进入当时全省很红的山阴县少年艺术学校,从此开始了他的学艺生涯。当时学校的生活极其艰苦,只发一身练功服,天天吃玉米面窝头,喝玉米面糊糊,冬季里练功室没有暖气。条件虽苦,但学习劲头不减,凭着对艺术的向往,凭着一股狠劲,他很快以优良的成绩完成初级学业。1979年进入县晋剧团工作,专工花脸行当,从小讨人喜爱,加上虚心向师傅、师哥师姐学习,经过几年的舞台表演实践,勤学苦练,很快胜任角色,初步形成了属于自己的表演风格,并在团内小有名气。八十年代后期,由于市场大潮的冲击,县级剧团不断滑坡,年轻的薛永忠心痛不已,出于对艺术的热爱,他坚持专业学习,提高演出技能,他的唱腔及表演艺术深受观众的欢迎和喜爱。

有一种精神叫担当

       1987年看到濒临倒闭的剧团,年仅26岁的薛永忠,毅然挑起了承包剧团的重担,这是雁北地区第一家剧团承包经营。在竞选演讲中,他说:“我不愿看到每一位辛勤奋战在文艺战线的老艺人,因单位发不了工资而弃艺经商而愁眉不展……”简短朴实的语言,打动了在场的每一位领导和职工,时任雁北行署文化局长的蔡伟和县委领导当场拍板,由薛永忠同志担任山阴剧团团长。任期三年,虽苦心经营,但还是举步维艰,为了保证人员工资,他曾多处筹资,挺过难关。后因全国剧团整齐滑坡,市场萎缩、亏损严重,终于1990年解散。那时,他的心都碎了。

       1991年,薛永忠调回县文化局,从此一张报纸、一杯茶成了他的日常工作,工作虽轻闲,但老薛觉得空虚无聊无味。县里没有剧团,每到传统节日文艺演出,都得高薪聘请外地剧团,每当听到群众的议论和指责,老薛心里真不知是什么滋味,他是多么不甘心就此放下自己钟爱的戏剧事业。后经他反复奔波、争取,在各级领导的支持下,2006年老薛又一次圆了自己的梦想,那年元月六日山阴县青年晋剧团正式成立,薛永忠再次担任青年晋剧团团长。面对无人员、无经费、无场地的现实,他奔走呼号、忙忙碌碌,为了招聘演员他三上呼市、九上晋中,为了解决资金难题,他到处拆借、多方争取,甚至把自己的房屋都作了抵押。在他辛勤努力下,很快组织了团队,配备了演出设备,走上了正规经营、健康发展的轨道,演员回来了、工资补发了、人心凝聚了,灯光幕布音乐齐备了,他连排7场大戏,四个多月他第一次露出了笑容。2006年与省电视台联系在山阴成功举办了《走进大戏台》专场演出。2007年他率团参加了省第十届“杏花奖评比”展演,获得了杏花表演大奖。2008年应中国文联、中央电视台音乐戏曲频道的邀请,进京参加迎奥运戏曲展演,在梅兰芳大剧院演出传统剧目《打金枝》,受到了中宣部、文化部的高度评价。一个名不见经传的县级小剧团,走上了国家大剧院,并获得了演出成功,召开了新闻发布会,这是山阴历史上的第一次,那时老薛是多么激动,多么风光!这真是功夫不负有心人,一个个跨越、一项项奖励,既是对老薛工作的肯定,也是对他辛勤应有的回报;既繁荣了山阴文艺事业,也为山阴增添了光彩。

有一种情怀叫执着

        面对荣誉,老薛没有过多的欣喜,而是着眼于剧团的长远发展,多次找领导解决排练、办公场所,于2013年建起了办公楼和职工家属楼,使剧团有了良好的工作环境。在他的争取下,县委、县政府恢复了剧团建制。面对竞争激烈、不容乐观的经营市场,老薛努力寻求一个县级剧团的生存发展出路,他很快把思路定位在——开发农村演出市场上,他说:“农村需要戏剧,农民喜爱戏剧,扎根农村、服务农民,这就是晋剧生存发展之道!”从此,山阴晋剧团在“唱红农村大舞台”中执着地坚持着,他们依托农村这个广阔天地,依托农民喜爱晋剧这一浓深厚的群众文化基础,坚持走乡窜村为农民服务,他们常年活跃在晋北、内蒙、陕西等地,只要农民喜爱、农民需要,不论逢年过节、还是红白喜事,不论传统庙会、还是各种庆典,一个电话,剧团随叫随到,年演出300多场。

        去年市县宣传文化部门领导又把宣传打造山阴历史名相王家屏的重任交给了老薛,他搞策划、审剧本、上北京、跑太原,实地走访、集中排练,身体瘦了、嗓子哑了他都全然不顾,经过7个月的努力,戏剧《阁老争本》终于搬上了舞台,今年春节参加了朔州市组织的“山花奖”调演,受到评委的好评和观众的点赞。

        四十年如一日,老薛爱戏如命、为戏奔波;四十年如一日,老薛心中戏比天大、观众至上;四十年如一日,老薛德艺双修、敬业奉献;四十年如一日,老薛不辱使命、不畏艰辛;四十年如一日,老薛不断创新、勇往直前……

        愿薛永忠和山阴晋剧团有一个更加美好灿烂的明天!