福建省京剧院
福建省京剧院
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

福建省京剧院

福州市工业路582号福建京剧院


概述

       福建京剧院原系中国人民解放军三野十兵团政治部京剧团,1948年诞生于淮海战役硝烟弥漫的战火之中,1953年集体转业地方,成立福建省京剧团,2006年10月更名为福建京剧院。

发展

       六十年来,剧院继承传统,锐意创新,在各个不同历史时期创演了《真假美猴王》、《雷锋之歌》、《山花》、《走过十五岁》、《北风紧》等传统和新创剧目400多出,形成了自己独特的艺术风格。

       近年来,剧院多次赴日本、泰国、法国等国家开展对外文化交流演出,受到各国政府的和观众的热烈欢迎。

       目前,剧院各类专业均拥有一批青年艺术骨干和具有发展潜力的新秀演员,如阮学东、李哲、孙劲梅、黄嵩等多次在全国比赛中荣获大奖,出生于1980年11月的田磊更是于2009年凭借新编历史剧《北风紧》,一举拿下第二十四届中国戏剧梅花奖。2005年底,剧院被文化部评为"重点京剧院团"。

       在福建省委、省政府、省委宣传部及文化厅的亲切关怀下,剧院拥有了自己的演出场所--凤凰大剧院,并成立了福建凤凰演艺公司。