于魁智
于魁智的戏剧照片
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

于魁智

老生


 于魁智,当今中国有着广泛影响的京剧表演艺术家,中国国家京剧院副院长、艺术指导,国家一级演员,享受国务院颁发的政府特殊津贴。
    1961年生于辽宁沈阳,回族;1972年考入沈阳京剧院学员班,1978年毕业,同年9月考入中国戏曲学院,1982年毕业后进入中国国家京剧院工作至今;1998年进入中国京剧优秀青年演员研究生班,2001年以研究生学历毕业。
  中国共产党第十六大、十七大,十八大代表,第九届、十届、十一届全国政协委员,第十一届全国政协科教文卫体委员会委员,中国文联全委会委员,获得第十二届中国十大杰出青年、全国杰出专业技术人才、全国五一劳动奖章、全国德艺双馨文艺工作者等多项殊荣。
  长期坚持对京剧艺术执著追求,努力继承传统,不断开拓创新,倡导强强联合,力推精品佳作,代表剧目有京剧《杨家将》、《失空斩》、《伍子胥》、《四郎探母》、《打金砖》、《野猪林》、《将相和》、《满江红》等一批经典流派剧目,还先后创作排演了新编历史剧《大唐贵妃》、《袁崇焕》、《风雨杏黄旗》、京剧交响剧诗《梅兰芳》、新编近代历史剧《走西口》、大型新编史诗京剧《赤壁》、《知音》等,形成自己严谨规范、忠于传统、清新流畅、自然洒脱的表演风格。
    1987年荣获首届全国青年京剧演员电视大赛最佳表演奖;  
    1989年荣获第七届中国戏剧梅花奖;
    1991年荣获全国中青年京剧演员电视大赛最佳表演奖;
    1993年荣获梅兰芳金奖;
    2003年荣获中国金唱片奖;
    2008年荣获国家舞台艺术精品工程奖
    2010年荣获中国文化艺术政府奖---文华表演奖
    2010年荣获华鼎奖暨中国演艺名人公众形象评选(戏剧类)第一名    
    2004年,他在世界音乐之都――奥地利维也纳金色大厅唱响国粹之声,开中国京剧艺术之先河。多年来,他的足迹遍及祖国大江南北,数次率团赴港澳台地区演出,并多次出访亚洲、非洲、欧洲、美洲等国家,赢得海内外广大观众的热情赞誉,为传播中华文化作出了积极贡献。