梅兰芳
梅兰芳的戏剧照片
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

梅兰芳

梅澜、梅鹤鸣

旦角

《五花洞》《贵妃醉酒》《嫦娥奔月》《霸王别姬》《黛玉葬花》等


 梅兰芳(1894.10.22-1961.8.8),名澜,又名鹤鸣,乳名裙姊,字畹华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳。北京人,祖籍江苏泰州。中国90年代京剧表演艺术大师。

梅兰芳是近代杰出的京昆旦行演员,“四大名旦”之首,“梅派”艺术的创始人,同时也是享有国际盛誉的表演艺术大师,所唱戏曲形成自己独特的艺术风格,世称“梅派”。梅兰芳演绎了京剧的灵魂,是民族的大师,国粹的塑造者,为中华民族传统文化的传播做出了不可磨灭的贡献。其表演被推为“世界三大表演体系”之一。在西方人的眼中,梅兰芳就是京剧的代名词。 
梅兰芳的代表剧目有《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等,昆曲有《游园惊梦》、《断桥》等。所著论文编为《梅兰芳文集》,演出剧目编为《梅兰芳演出剧本选集》。