天津京剧院实验团3月来青献唱《乾坤福寿镜》

时间:2016-03-03 10:32:24  来源:  作者:

  “鲁信和璧花园迎春京剧晚会”将于3月8日、9日在青岛市四方剧院开演,两天的时间里,以梅花奖得主王艳领衔的天津京剧院实验团的青年艺术家们,将为岛城京剧票友带来入选2015国家艺术基金资助项目的尚派名作《乾坤福寿镜》和京剧经典折子戏专场。 

 
  全本津门名剧岛城巡演 
 
  据悉,天津京剧院是文化部评定的全国重点京剧院院团。该院名角荟萃,行当齐全,文武兼长,阵容强大。此次来青演出的天津京剧院实验团是目前国内最年轻的京剧表演团体。多年来,在名师的指导下,该团表演日臻成熟,青年演员王艳、吕洋、闫虹羽、黄齐峰、王嘉庆等已将不同流派、不同风格的优秀剧目继承下来,多人获得文化部、中央电视台大赛奖项。 
 
  据梅花奖获得者、著名青艺、花衫演员王艳介绍,天津京剧院实验团此次来青演出两场,3月8日首场为全本的尚派名作 《乾坤福寿镜》。该剧已历经几代京剧人的传承:京剧大家尚小云学自“通天教主”王瑶卿,天津京剧院已故艺术家杨荣环学自尚小云,然后又传授给了王艳。 
 
  “《乾坤福寿镜》是极具天津特色的一出京剧剧目。她是尚小云先生尚派的名作,杨荣环先生尚派科班出身,后又拜师梅兰芳先生,于是他结合自身的舞台经验和艺术积累,在继承的基础上又勇于创新,使得这部《乾坤福寿镜》成为杨荣环先生、也是天津京剧院的代表性剧目。现在,我又把它继承下来了。”王艳说。经过多年的舞台实践,《乾坤福寿镜》已成为她的常演剧目。2015年年初,该剧在“京剧经典传统大戏电影工程”支持下拍摄成京剧电影,2015年年底,该剧又入选2015年国家艺术基金全国传播交流推广项目,展开全国巡演,青岛是其中一站,“青岛的京剧票友们将看到这部仅有天津京剧院能演的尚派全本《乾坤福寿镜》。” 
 
  折子戏专场好戏连台 
 
  《乾坤福寿镜》是难得一听的大戏好戏,3月9日的京剧折子戏专场也是好戏连台,都是团里的精英演员,剧目也是考虑了青岛戏迷的要求精挑细选,可以说是天津京剧院实验团艺术水准的集中展现。王艳透露,“青岛的票友很厉害,曾问他们想听什么戏,结果张口就来,点的全是最核心、最经典、最脍炙人口的戏,用我们行话说点的都是‘戏核’。” 
 
  王艳介绍,此次来青她带来了一份特别的礼物,“我将和我先生赵华,他是我们院的马派老生,应戏迷要求合唱一出《游龙戏凤》,此外,我还将为青岛的戏迷们唱一段《杨门女将·探谷》。”该团铜锤花脸王嘉庆将带来《御果园》一折,他曾获第六届全国青年京剧演员电视大赛花脸组金奖;曾获第五届全国青年京剧演员电视大赛金奖并就读于中国戏曲学院研究生班的武生黄齐峰,则将带来非常考验功力的《夜奔》;从青岛京剧院走出去的叶派小生焦鹏飞也将回乡探亲,为家乡父老献艺,他将和该团裘派女花脸、也是钳韵宏先生徒弟的刘嘉欣合作演出《壮别》。 
 
  “所以说当天的演出文的、武的,生行、旦行、花脸等搭配齐全,可以说色彩不同,应该能满足喜欢各门类、各派别的青岛戏迷的需求。我还想说的是,从2004年来青岛到现在,再没跟青岛戏迷见过面,我们这次带来了最好的戏和最好的演员到青岛演出,之前是刚起步,很稚嫩,经过这些年的积累、实践和学习,艺术上更加成熟,我们有信心接受青岛戏迷的检验。”王艳说。 
 
  据悉,此次迎春京剧晚会的门票销售工作已经启动,戏迷可以拨打票务热线83743541咨询演出详情。