翩翩公子 阳光少年——观翁佳慧《玉簪记·偷诗》

时间:2016-03-03 10:27:44  来源:  作者:

     (作者:陈飞)昨日与北京戏曲评论学会诸同仁在北京石景山文化馆欣赏了著名青年昆曲女小生翁佳慧主演的昆曲《玉簪记·偷诗》一折,翁佳慧饰青年书生潘必正。《玉簪记》为明代高濂创作的一部昆曲佳作,是较早出现的昆曲作品,比著名的《牡丹亭》还早几十年。讲的是书生潘必正落第寄居金陵女贞观时,与观中女尼陈妙常的爱情故事。

 
   《偷诗》一折,是在潘、陈二人经过了《茶叙》《琴调》早已互生爱慕,而陈妙常假意拒绝了潘必正的追求后,只能写诗以寄情思:“云堂钟鼓沉沉,万般情意难禁,强将经卷压凡心,怎奈凡心转甚。”但熟睡时,被前来探望的潘必正无意发现,潘喜不自胜,便大胆追求,终于拜天地、“入洞房”。《偷诗》一折历来是昆曲中表演难度较大的一折,因这一折中人物心情变化较大,潘必正由害相思病的失落到发现陈妙常情诗的惊喜,再到大胆挑逗,最后的海誓山盟,需要演员将这种种情绪的起伏通过唱念做表达出来。而本剧又是一出著名的喜剧,要让观众感受喜剧的效果,这对演员是个较大的考验。
 
    翁佳慧扮相俊俏清爽,适合扮演潘必正这类风流蕴籍的翩翩公子形象。又师承当今“昆曲坤生第一人”岳美缇,《玉簪记》正是岳老师的拿手好戏。在此次演出中,翁佳慧对人物拿捏得非常准确到位,深得岳老师真传。因为潘必正要区别于《玉簪记》中那位同样追求陈妙常的纨绔浮浪子弟王公子,也不同于《西厢记》中的张君瑞和《牡丹亭》中的柳梦梅,而是一个率真的“阳光少年”形象,正如北京戏曲评论学会会长靳飞先生指出的“潘必正要表现其小”,所以即使他与陈妙常的调情、拜天地和“入洞房”也要表现其纯真、可爱的一面。翁佳慧对人物的把握很好,尤其读陈妙常情诗一节,用语音、语速和表情的变化表现出了人物心情的复杂。因此,翁佳慧在这场戏中很好地继承和发挥了岳美缇老师塑造的潘必正这一人物的表演艺术,令观众领略到了六百年古老昆曲的无穷魅力。
 
    衷心希望佳慧再接再厉,在昆曲表演艺术上取得更大成绩。