多措并举 常州市扶持地方戏曲发展

时间:2016-06-27 10:52:58  来源:常州电视台  作者:

    锡剧发源于常州,是江苏最具特色的地方剧种之一。今年以来,我市通过组织精品生产、增加基层演出、加强戏曲人才队伍建设等形式,传递乡音乡情,守护城市文脉。
  冬练三九、夏练三伏。常州室外最高温度上升到32度,不久前刚从北京载誉归来的锡剧院演员们,又投入到新的练功周期中。

  常州锡剧院青年演员李淑娴说:“没有演出任务的时候我们也是这样坚持,练功练唱,因为不练功不练唱的话,会在舞台上很明显的觉得唱不动。”
  这个月初,常州原创锡剧《夕照青果巷》晋京汇报演出,李淑娴在其中饰演女主角丁蓝。该剧的男主角由国家一级演员万建焕担纲,全场一个小时五十分钟的演出,让55岁的万建焕承受了巨大的压力。“受到北京天气的影响,我嗓子各方面状态不是很好,但是在这种情况下,我怎么办?既然来了,就把我最大的能量,全身心把这部戏演下来。”
  从艺30多年来,万建焕在舞台上塑造了众多栩栩如生、性格鲜明的人物形象,也从小生唱到了老生。目前,常州锡剧院共有演员近70人,其中,骨干演员平均年龄已经超过40岁,急待补充“新鲜血液”。
  常州锡剧院副院长孙薇介绍:“《夕照青果巷》本身就是老年题材的戏,男女主角都是老旦老生往上面靠的。但是如果我们下来排一部古装戏,你是以年轻人为主的,小生花旦我们团里还是比较缺的。而且我们锡剧中出小生特别难,他的音区要求特别高,我们唱的降b调,男生基本以本嗓为主,不像女生是真假嗓结合。”
  为了更好地传承乡音锡剧,今年,市政府专门拨出经费,开展寻找锡剧“第七代传人”工作,目前已经有16名学员脱颖而出。
  16岁的朱彦秋来自盐城,父母都是淮剧演员。4月初,她参加了常州锡剧院的招生考试,她的外形符合花旦的要求,一亮嗓子,更让考官们异常兴奋。经过初试、复试、文化考试等层层选拔,她成为我市锡剧“第七代传人”之一。“我小的时候,爸妈在团里,我也会跟团演出,看他们在台上演戏,就觉得中国传统文化是需要传承的。”
  今年,常州锡剧院委托省戏剧学校,订单式培养“常州锡剧班”学生,首期共有8男8女16名学员,朱彦秋就是其中之一,在校五年期间,他们的学费由市政府承担,并按月给予补助。毕业后获得大专文凭,经考核合格还将进入常州市锡剧院工作。
  家长张月认为:“锡剧非常具有江南水乡风情,这是其它的剧种所不能代替的。所以我愿意让我的孩子来这里学习。”
  锡剧名家居亦琴坦言:“过去一直担心找不到人怎么办,现在人有了,我们也高兴了。接下来的问题,怎么样把他们培养成艺术人才,这就是关键问题,所以接下来的路还很长。”
  江苏省戏剧学校校长朱琰表示:“选好苗,就是培养优秀人才成功的一半。戏曲教学有一个非常严谨的体系,从基本功、到剧目、再到最后和剧团整个岗位的无缝对接,我们学校有一套人才培养的模式。”
  6月14日,我市召开寻找锡剧“第七代传人”暨《夕照青果巷》晋京演出总结会,副市长方国强出席会议,并勉励学员们练好基本功,早日登上舞台,实现从“常州锡剧班”到“常州锡剧人”的转变。
  活动现场,还对我市原创锡剧《夕照青果巷》晋京演出进行了总结和表彰。今年下半年,该剧还将赴云南、陕西等地演出,让更多的人欣赏到具有江南风韵的地方文化。