楚剧、汉剧进驻第九届“东方名家名剧月”

时间:2015-12-02 15:04:59  来源:  作者:

 武汉汉剧院带来新编抒情历史汉剧《王昭君》.jpg

明年3月18日至4月24日,第九届“东方名家名剧月”将如期而至,在一个多月时间里集中献演15台19场戏曲演出。而除京剧、越剧、昆剧、沪剧、黄梅戏、评弹这些“常客”外,沪上少见的汉剧和楚剧,明年将作为东艺全新引进的剧种首次参演。在昨天“东方名家名剧月”的新闻发布会上,黄梅戏表演艺术家杨俊打了一个有趣的比方,直言楚剧等荆楚大戏将给申城观众带来独特的享受,“就像湖北的热干面,吃了回味无穷,看了过目不忘”。

《徐九经升官记》喜剧开幕

从2008年至今,“东方名家名剧月”每年都会为观众带来一些各地的优秀表演院团。明年春天的第九届,首次以“省”为单位策划了“湖北省优秀戏曲剧目展演周”,这也是湖北省京剧院、武汉汉剧院、湖北省戏曲艺术剧院首次集体来沪,将在一周内演出京剧、楚剧、汉剧、黄梅戏4大剧种5台优秀剧目。

在昨天的发布会上,记者获悉,由于带来的都是屡获殊荣的优秀剧目,3家剧团派出的演职人员都在120人以上,每台戏的布景都不少于4辆卡车。其中,由两度获得“梅花奖”、梅兰芳金奖等多项国家级大奖的京剧表演艺术家、湖北省京剧院院长朱世慧领衔主演的历史题材古典喜剧《徐九经升官记》,将作为“名家名剧月”开幕大戏,于明年3月18日上演。《徐九经升官记》开启了以文丑为男一号的先河,也开辟了“丑生”这一京剧艺术的全新行当,此次,朱世慧将携徒弟、优秀青年京剧丑角演员谈元同台亮相,分别在上下半场中饰演徐九经。而由中国戏剧家协会副主席罗怀臻编剧、万晓惠主演,曾获第十四届“文华大奖”的原创历史京剧《建安轶事》也将紧随其后演出。

值得一提的还有今年引入且力推的新剧种——汉剧和楚剧。武汉汉剧院新编抒情历史汉剧《王昭君》保留了陈派唱腔,充满诗情画意。而曾包揽第八届文华剧目、导演、音乐、表演奖的湖北省戏曲剧院大型现代楚剧《大别山人》,一改传统楚剧的哭腔,以清新明快的旋律、通俗易懂的台词,首度献演沪上。原创土家风情黄梅戏《妹娃要过河》由曾获中国戏剧“梅花奖”、被誉为“五朵金花”之一的黄梅戏表演艺术家杨俊担纲主演,唱出一幅独特的土家族风情音画。

典藏版《牡丹亭》致敬大师

明年恰逢汤显祖逝世400周年,为此,东艺联合上海昆剧团,以曾荣获上海文艺创作优品、国家舞台艺术精品工程提名剧目奖的典藏版《牡丹亭》向大师致敬。该剧集聚张洵澎、梁谷音、蔡正仁、袁佳、汤泼泼、黎安、沈昳丽、张莉、胡维露、罗晨雪(按出场次序排序)等老中青优秀演员,将作为第九届“东方名家名剧月”的闭幕演出。

2016年亦是京剧武生表演艺术大师盖叫天逝世45周年。与梅兰芳、周信芳活跃于同一时代的盖叫天被认为是京剧界南派武生泰斗,形成了独具特色的“盖派”艺术,有“江南活武松”之称。浙江京昆艺术中心便是在盖叫天的武戏班底剧团上建立起来的,盖派第五代传人翁国生与浙江京昆艺术中心的演员,此次将共同演绎南派京剧武戏三部曲中的两部——新编历史京剧《飞虎将军》与神话京剧《宝莲灯》。

人气名家“清新”登场

除了开、闭幕大戏外,第九届“东方名家名剧月”不乏原创佳作和复排经典。其中,北方昆曲剧院将带来今年8月首演的原创昆剧《李清照》;而1960年1月首演并在五十多年间不断更新的沪剧《芦荡火种》也将登场;上海观众喜爱的宁波小百花越剧院,则将带来《红楼梦》和《烟雨青瓷》。

此外,为了拉近与年轻人的距离,第九届“东方名家名剧月”有3台颇具小资情调的戏曲演出上演。其中,评弹艺术家徐惠新和周红将在4月以文化评弹赏鉴会的形式,将积累十数年的精品力作带给观众。而前年在“东方名家名剧月”一票难求的“中国音乐史活化石”南音,将再度迎来南音表演艺术家王心心和她以《葬花吟》为主题的经典南音作品。无独有偶,同样深受新老观众喜爱的京剧余派坤生王珮瑜,将带来颇具时尚的京剧清音会,分为“余脉相传”、“他山之石”、“精诚合作”3个部分,选取《秦琼卖马》、《四郎探母》、《珠帘寨》等著名选段。

(新闻晨报记者 曾索狄)