上海戏曲院团推新剧庆祝建党95周年

时间:2016-07-01 11:29:11  来源:青年报  作者:郦亮

   zpj66461_b.jpg

上海戏曲院团展演一批现代历史革命题材原创剧目

        由上海戏曲艺术中心推出的“纪念中国共产党成立95周年、红军长征80周年演出季”日前在天蟾逸夫舞台开演。展演集中推出一批近年来上海戏曲院团的原创剧目,均为现代历史革命题材佳作。此次上演的新创剧目有上海越剧院的大型当代越剧现代剧《燃灯者》、上海沪剧院的原创大型沪剧《回望》、上海京剧院的新编现代京剧《浴火黎明》。同时,上海沪剧院专场上演沪剧红色经典的精彩片段,上海淮剧团专场则呈现《八女投江》《家有长子》《大洪流》的经典折子戏。

   

        不少参演剧目都是为此次庆祝建党95周年而作。由上海沪剧院特别创作的原创大型沪剧《回望》就是其中之一。该剧根据王愿坚小说《党费》改编,由著名沪剧表演艺术家茅善玉监制,著名编剧赵化南执笔,导演王海鹰执导,并由沪剧院青年团演员洪豆豆、金世杰、王祎雯、吴佳倩、陈丹妮、钱莹、丁叶波、施佳杰、朱麟飞、韩朝群等担当主演,沪语训练营的优秀学员毛珺宜也特邀参加演出。这也是青年团成立五周年来又一部为他们度身打造的原创剧目。

   

        上海京剧院现代京剧《浴火黎明》由曾经创作过经典新编历史京剧《成败萧何》的李莉执笔编剧,上海京剧院一级导演王青担任导演,并由上海京剧院的一批80后优秀青年演员杨扬、鲁肃、傅希如、董洪松等主演。该剧以1948年初至1949年建国前后的重庆为时代背景,以《挺进报》事件为发端,以“狱中八条”(红岩革命烈士留给党的八条诤言)为核心,描写展示一群年轻的中国共产党党员在狱中面临牢狱和酷刑的极端情况下,如何坚定信仰、坚守信念、感化和帮助曾经丢失信仰的同志重拾信仰,最终壮烈牺牲并留给我党八条真言的历史事件。