安庆黄梅戏剧院一团
安庆黄梅戏剧院一团
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

安庆黄梅戏剧院一团


 安庆市于1956年,成立了安庆市一团、二团。1958年两团合并为安庆市黄梅戏剧团。1982年,改为安庆市黄梅戏剧院。下设一、二团,全院200多人,全民所有制性质。一团,100多人,演员阵容比较强大,有田玉莲、丁同、刘广慧、王富珍、斯淑娴、董文霞等,这些演员在社会上很有影响力。二团,原为安庆市黄梅戏学校毕业生组成的青年队,全团80多人。现地、市合并,改为安庆市黄梅戏剧院三团。安庆地区于1982年成立了安庆地区黄梅戏一团,全团100多人,属全民所有制性质。他的前身是安庆专区实验黄梅戏剧团,后更为此名。现地、市合并,改为安庆市黄梅戏剧院二团。主要演员有韩再芬、李萍、麻彩楼、王凤枝、张文林等。

 
 《女驸马》剧照一团是黄梅戏表演艺术家严凤英、 王少舫及一大批黄梅戏著名演员的母团,于1956年2月正式建立国营剧团,前身是民众、胜利两个演出实体,建立于四十年代,代表了当时黄梅戏的最高水平,表演艺术家严凤英、王少舫和潘憬俐等, 先后输送给安徽省黄梅戏剧团,57年又组建了一个黄梅戏剧团支援了湖北省;…还办起了黄梅戏演员训练班,培养出了大批黄梅戏的优秀人才, 并在此基础上逐步发展成安徽省黄梅戏学校, 为黄梅戏的发展繁荣做出了很大贡献。
 
  四十多年来,已演出的大、 小戏近三百本,为党和国家重大会议、中央首长、 外事活动做过专场演出,其中有为党的八大、 十二大的演出;为中央首长陈毅、董必武、黄镇、李鹏、朱镕基、姜春云、姚依林的演出;为越南胡志明主席, 为四十多个国家驻华大使的演出, 受到党和国家领导人及国际友人的赞扬。1986年受香港华艺邀请赴香港展演,进行了多场演出。 同年出访日本,在茨木市进行了友好演出,都受到了好评。
 
  一团的演出足迹遍及皖、苏、浙、闽、,赣、鄂、豫、湘、鲁、冀、吉、辽、陕、甘、新、京、沪云、贵等19个省、市、自治区。 一团曾参加影片《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》、《小店春
 
 安庆黄梅戏剧照早》 拍摄,并多次参 加全国、华东地区及省、市会荣获过国家级、 省级、市级多项大奖。 马自俊荣获国家级“十佳 演员”称号,赵媛媛、满玲玲荣获省级“十佳演员”称号,《富贵图》一剧荣获95中国安庆第二 届黄梅戏艺术节丈化部优秀演出奖,赵媛媛、马自俊分别荣获国家级金奖和银奖。《朱门玉碎》由北影厂拍摄成电影, 《玉带缘》由中央电视台 拍摄成三集黄梅戏电视连续剧:《公主与皇帝》由江苏电视台拍摄成电视剧。 经常上演的优秀剧 目,由各级电视台、电台、各音像部门制成电视 片、唱片、盒带、VCD影碟,深受广大观众,听众的喜爱。
 
  近年来,剧团领导班子, 带领演职员艰苦创 业,把排练场改造成了小剧场自1996年9月至1999 年底每年超百场演出,演出场次达到400多场, 自编剧目《故乡处处唱黄梅》、《三星赐福》等深受领导观众欢迎,由赵媛媛、董家林主演的大型现代戏《柳暗花明》受到省市领导的高度重视, 已专场为团省委
 
 安庆黄梅戏剧照第十次代表大会演出, 荣获全国 共青团五个一工程奖,98年安徽举办的黄梅戏年一举夺魁获省五个一工程奖,99年为庆祝中华人民共和国建国五十周年献礼进京展演,受到彭佩云副委虽长等党和国家领导人良度评价。
 
  2005年12月,市级三个黄梅戏剧团整合重组为市黄梅戏剧院一团和再芬黄梅艺术剧院,各有侧重又互相配合:一团“守内”,主攻本土市场,维持黄梅戏生机;再芬剧院则“攻外”,打造精品,实施走出去战略。一团当家花旦赵媛媛因主演舞台剧《孔雀东南飞》荣获2004年第21届戏剧梅花奖。