王琴
王琴的戏剧照片
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

王琴


 王琴从小表现出的表演天分就颇受人注目,1991年她以第一名的成绩考取了位于安庆市的安徽省黄梅戏学校,从此开始了她艰苦的学戏生涯。农村的孩子似乎总是比别的孩子能吃苦,每天早上,王琴总是赶在学校开饭前练上一小时功。她就是在校期间学的《红梅惊疯》,在老师的精心指教下,一招一式她都学得很严谨。这个段子从此成了她的保留节目,1995年一毕业她就凭借这段戏赢得了全省小戏调演“表演金奖”。

 
很少为人所知的是,毕业后因为种种原因,王琴离开了黄梅戏,直到2002年,王琴才回到阔别7年的黄梅戏舞台。但7年的时间并未在她和黄梅戏之间产生隔阂,当王琴重新站在舞台上挥舞长袖,她依然是那样的光彩照人。樊梨花、谢瑶环、孟丽君、冯素珍、《徽州女人》中的“女人”、《公司》中的“女同学”……王琴塑造的每一个形象都让人惊艳不已!2001年获得全国“群星杯”大赛金奖,2004年获得全省红梅大赛“表演金奖”,同年参加全国红梅大赛获“银奖”,王琴的每一次努力也都得到了相应的认可!
 
今天的王琴如今依然保持着每天定时练功的习惯,下腰、前桥等动作对她来说依然轻而易举,这在同龄的演员中并不常见。因为卡在这次参赛年限的最后一年,,所以“五朵金花”的称号对她来说极为珍贵,王琴说自己将怀着一颗感恩的心,为黄梅戏事业的发展继续坚持着、努力着。