吴琼
吴琼的戏剧照片
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

吴琼

吴琼

《孟姜女》《红罗帕》《江姐》《严凤英》《贵妇还乡》


 吴琼,1962年3月24日出生于安徽省繁昌县,黄梅戏表演艺术家,国家一级演员。

1975年进入安徽省艺术学校黄梅班。曾获全国黄梅戏中青年演员广播大奖赛“十佳”演员,全国黄梅戏青年演员电视大奖赛“十佳”演员,第22届白玉兰戏剧表演主角奖。享有“黄梅歌后”、“五朵金花”之一、“小严凤英”、“黄梅戏第一唱将”等诸多美誉。代表作品有《女驸马》、《孟姜女》、《红罗帕》、《江姐》、《严凤英》、《贵妇还乡》等。
 
演艺经历编辑
主演了《女驸马》,她把严凤英模仿的惟妙惟肖,就像活生生的小严凤英。这场演出获得了极大成功,还送到国外去演出。随后她又主演了由时白林作曲的《孟姜女》,从此后她就形成了自己独特的声音。由她主演的《凤灵》比马兰主演的《严凤英》还要早几年。吴琼曾被评为黄梅戏全国“十佳演员之一”。[1] 
1980年毕业于安徽省艺术学校,后进入黄梅戏剧院,曾被评为黄梅戏全国“十佳”演员之一。曾在《女驸马》、《天仙配》、《 无事生非》《孟姜女》等黄梅戏中成功地扮演了女主角,在实践中逐渐成了自己独特的风格。
1986年和1989年两次获得全国首届盒带大奖赛金奖;
1987年获安徽省青年戏曲演员大奖赛第一名;
1988年《吴琼黄梅戏金曲专辑》获全国首届盒带大奖赛金奖。
1989年在全国黄梅戏大奖赛中获最佳表演奖;
1991年进中国音乐学院进修,跟随著名声乐教授金铁霖先生学习民族乐;
1992年,吴琼毅然离开黄梅戏舞台转战歌坛。
1992年进入中国广播艺术团改唱黄梅歌。 从此踏入流行乐坛,其代表作:《用我的心握你的手》、《潮湿的心》、《葵花向太阳》;
1994年由自己作词,导演的音乐电视《同心》获九四中国音乐电视银奖;
1996年由个人创作、导演的黄梅歌曲《心想事成》获中华戏曲新歌大赛创作一等奖,演唱金奖。
1997年在十七集黄梅古装片《君子好逑》中担任主角。
1999年吴琼和北京妙人影视有限责任公司共同合作和策划了百集黄梅戏舞台艺术片《戏缘》,并担任导演和主演。
2001年录制新歌《我很满足》。
2003年吴琼重新回到了阔别十年的黄梅戏舞台,在合肥演出全本黄梅戏舞台剧《天仙配》和《女驸马》。
2005年初推出最新专辑《仙女》 。
2006年创排并主演由黄梅戏“老三篇”改编的大戏《红罗帕》。
2007年主演评剧电视连续剧《花为媒》。
2008年于安徽合肥及北京成功举办了黄梅戏有史以来第一场个人演唱会,为观众献上了十多段风格各异的黄梅段。
2008年参加在大连取景拍摄的电视连续剧《三七撞上二十一》,剧中饰演女一号邓佑珍(闫妮饰)的姐姐。
2009年创排并主演大型现代戏《江姐》。
2010年再次重磅推出原创大型黄梅戏舞台剧《严凤英》。
2011年复排大型黄梅戏《江姐》并在央视戏曲频道《空中剧院》栏目直播。
2012年获得中国白玉兰戏剧主角奖。同年主演大型原创黄梅音乐剧《贵妇还乡》并推出青春版《贵妇还乡》。
2013年初由吴琼牵头与安徽省黄为主的一众著名演员在美国演出数日盛况空前。同年《贵妇还乡》获得了“北京丹尼国际舞台表演艺术奖”。
2014年12月23日至28日,由六场演出组成的“黄梅戏戏剧周——吴琼作品展演”将在北京长安大戏院上演。近几年国内黄梅戏演出中,黄梅戏老三篇的《天仙配》、《女驸马》以及《红罗帕》集结展演还是首次。[3]  (附演出安排表:12月23日,女驸马。12月24日,天仙配。12月25日,红罗帕。12月26日,严凤英。12月27日,我唱我心——吴琼演唱会。12月28日,贵妇还乡)。