九江有个民间戏剧团 黄梅戏唱了55年

时间:2015-12-02 16:58:45  来源:  作者:

    在这个戏曲衰落的年代,九江有一支于1971年成立的以工人为主的民间黄梅戏剧团,至今仍活跃在基层群众文化生活中,自其成立之时起,它就伴随在居民身边,不断传唱着传统古老的经典名剧。人老了,戏未停,一唱就是55年。

 
  民间戏剧团曾受热捧
 
  1971年,中国正处在文革当中,样板戏占据了人们文化生活的全部。但就在这一年,在放马场社区的一间小屋里,一个以工人为主的民间黄梅戏剧团成立了。盛长海担任团长。
 
  他回忆说,那时样板戏虽没被取代,但国家也意识到这样下去不好,因此其他的文艺活动也重新出现,剧团就是在这样的大背景下成立的。由于黄梅戏在九江比较受欢迎,群众基础也很好,很多年轻人都喜爱,本着活跃工人文化生活的目的,盛长海找了当时管辖放马场社区的书记,结果书记很爽快地提供了一间60余平方米的小屋,并表示不需要缴纳水电费和房租费。就这样,有着30余人的九江黄梅戏剧团成立了。
 
  剧团成立后,成员白天上班,晚上排练演出。他们到国棉二厂、九江玻璃纤维厂、十里海后、九江铁路等多地演出,一张0.5元的戏票还供不应求。演出的收入大家留着购置服装、演出化妆等。不仅如此,他们有时候还送戏下乡,为基层的职工带去精神食粮。盛长海还记得在1973年,他们在滨兴街道的大礼堂举行的春节演出,连续演出3天,礼堂天天人满为患。
 
  虽然是民间的剧团,但剧团成员每天都刻苦练习,将一折折传统的戏剧带给群众。盛长海说,当时演出比较多的有《天仙配》、《金钗记》等,自己那时年轻,扮演小生。
 
  老戏骨热情不减
 
  九江黄梅戏剧团始终与盛长海联系在一起,创立者是他,各样演出组织者也是他。
 
  不过1998年,他因工作成绩突出被提干,时间一下不够了,只能为了工作暂时离开剧团。黄梅戏剧团也进如一个低谷期,许多成员这时也悄悄离开。不过,剧团的框架还在。
 
  比起早期剧团,这个时候的剧团显得更加老暮,很多年轻人都不愿意进团学习戏剧。时间转眼到了2009年,盛长海退休了。
 
  退休后,他有很多业余时间,于是想起以前的戏剧生活,他决定将老剧团重新组织起来。那些离开的成员们听到老团长有此想法,也纷纷回来。这时,放马场社区也正在组建社区夕阳红文艺队伍,于是将有组织能力和文艺特长的盛长海请来,一面帮助他重搭戏班,一面由他牵头成立各个文艺队。
 
  经过社区出面协调,九江黄梅戏剧团在九江老火车站礼堂重新开张,并将这里作为剧团排练、演出的场地。同时,他们也经常与九江其他社区的民间黄梅戏剧团交流切磋,联合会演,丰富了一群老年人的夕阳生活。
 
  如今,九江黄梅戏剧团由老人担纲,他们都是多年的老戏骨。在这些老人们的努力下,九江黄梅戏剧团又活跃在民间文化的舞台上。(浔阳晚报 任峥嵘 记者张新红)