黄梅戏《传灯》巡演台湾纪实

时间:2015-11-19 09:45:10  来源:  作者:

   10月28日至11月5日,由黄梅县黄梅戏剧院创排的大型禅宗题材黄梅戏《传灯》,走进宝岛台湾,先后在台北市南海剧场、高雄市佛光山佛陀纪念馆大觉堂和苗栗市苗北艺文中心等地巡演。 

 
  演出期间,场场爆满,座无虚席,观众好评如潮。让台湾刮起一股黄梅调的“旋风”,在弘扬中华民族优秀文化的同时,扩大了两岸同胞的交流与合作。 
 
  因禅结缘 
 
  黄梅县是黄梅戏的发源地、佛教禅宗的发祥地。 
 
  《传灯》以黄梅戏艺术为载体,讲述佛教禅宗祖师四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能三代祖师在黄梅修行传法的传奇故事,巧妙地将该县黄梅戏、禅宗祖师传说等两大国家级非物质文化遗产融为一体。该剧参演第三届中国(安庆)黄梅戏艺术节、湖北省第八届黄梅戏艺术节和湖北省第二届地方戏艺术节,均获优秀剧目奖。 
 
  据悉,黄梅戏《传灯》来台湾演出,是佛教禅宗文化结下的因缘。 
 
  2013年6月,“荆楚风、两岸情——2013湖北宝岛文化交流之旅”代表团访台,曾专程参访佛光山,加强两地的佛教文化交流。 
 
  由于黄梅县是禅宗四祖、五祖祖庭所在地,是佛教禅宗的发源地;台湾佛光山为佛教禅宗临济宗传承。两岸禅宗,一脉相承。在这次交流会上,黄梅四祖寺、五祖寺向佛光山致赠四祖道信禅师及五祖弘忍禅师的木雕圣像,安座于佛陀纪念馆金佛殿。 
 
  星云大师是佛光山的开山宗长,长期以来为促进两岸关系和平发展作出重要贡献,备受社会各界敬重。湖北文化交流团与星云大师进行深入交流。 
 
  代表团向星云大师介绍,“一代禅门泰斗”、中国佛教协会原副会长、黄梅县四祖寺原方丈净慧长老生前常寻思如何让现代人更了解禅宗祖师的功德,把佛法广传于人间,发宏愿创排了大型黄梅戏《传灯》。星云大师当即表示,希望《传灯》尽快来台湾演出,把佛教禅宗文化与智慧传递给台湾民众。 
 
  2015年4月,受星云大师委托,佛光山常务副住持慧传法师来黄梅参访四祖寺、五祖寺,并商定《传灯》赴台演出事宜。由此,《传灯》大戏巡演台湾最终确定。 
 
  黄冈市、黄梅县对此高度重视,组织黄梅县黄梅戏剧院认真筹备,精心排练,确保这次到台湾巡演取得圆满成功,以此弘扬中华传统文化,促进两岸关系和平发展。 
 
  借戏搭桥 
 
  “我希望黄梅戏《传灯》的演出,搭起一座两岸交流的桥梁,促进交流与合作,增进了解与感情”,受市委、市政府委托,副市长詹旺民率黄冈市文化交流代表团赶赴台湾,加强对交流演出工作的领导。 
 
  詹旺民在每场演出之前的致辞中说,他非常乐见《传灯》到台湾演出,让两岸透过文化交流结下好因缘,也欢迎台湾民众到黄冈、黄梅展开佛教禅宗文化寻根之旅。 
 
  “我们是来台湾走亲戚的”,黄梅县委常委、宣传部长漆浩,副县长唐志红也表示,黄梅戏《传灯》是给台湾同胞带来的一份特殊礼物。 
 
  情真意切的话语,引起了台湾同胞的共鸣。 
 
  台北湖北同乡会理事长陈兴国先生1947年随父亲来到台湾,直到2006年才第一次回到故乡,与故乡这一别就是六十多年。他用地道的黄梅话深情地说,在台湾能看到故乡原汁原味的黄梅戏,思乡之情油然而生。“两岸人民是骨肉兄弟,希望两地加强和平交流,再也不能打仗了”。 
 
  对台湾同胞而言,因《梁山伯与祝英台》而带起的黄梅调风潮,是最亲切的共同记忆。而来自黄梅戏发源地的《传灯》大戏,则带来难得一见的正宗黄梅调飨宴。 
 
  《传灯》悠扬婉转的唱腔,意境深刻的唱词,字字句句扣人心弦。整个演出期间,许多台湾同胞被剧情感染,留下了感动的泪水,现场不时响起热烈的掌声。 
 
  《传灯》剧中有一段情节:新开口说话的小弘忍,要到双峰山向四祖道信拜师学佛,在与母亲拜别之时,两步一回头,三步一叩首,这一情节撩起了许多台湾同胞的回忆。台北一位姓严的湖北籍老兵动情地说,当年他十七岁被拖去当兵,在与母亲别离之时,母亲撕心裂肺的呼唤至今仍响在耳际,以至于看戏时老泪纵横。 
 
  原籍黄梅县苦竹乡的“大陆新娘”柳姗女士,是台北湖北同乡会的成员。在台北演出期间,她一直忙于会务组织及服务工作,总在“抢”空暇时间看戏。她说,听到家乡的黄梅调,感到很亲切,心里也得到莫大的慰藉。 
 
  台湾中华文化交流协会秘书长陈威丞先生、副秘书长陈崇远先生,一直陪伴服务黄冈文化交流团辗转台北、高雄、苗栗等地,连续观看了四场黄梅戏《传灯》,以至于能记住其中许多精典念白和唱词。“这台戏太好看了,感觉还没有看够”,11月5日下午,在全体演职人员离台返程之时,陈崇远先生到机场送行时说。 
 
  除了通过文化交流促进和平、增进认同之外,黄梅戏《传灯》在台湾巡演期间,黄冈文化交流团还借机参访有关企业和台商,宣传黄冈良好的经济发展环境及宽松的招商引资政策。 
 
  黄梅县也带来了宣传光盘和宣传册,邀请台湾同胞多到黄梅旅游观光、投资兴业。(王政 吴国政)