武汉汉剧院
武汉汉剧院
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

武汉汉剧院


        武汉汉剧院系1962年在周恩来总理直接关怀下成立的八大国家级重点艺术剧院之一,前身为武汉汉剧团。国家副主席董必武赠诗:"京昆登大雅,秦越奏清平,尊重吴陈派,宏宣江汉声"以示祝贺。

简介

        班是徽班,调是汉调,史称"徽汉合流",为我国最大剧种--京剧的形成和发展奠定了基础,并对其它"皮黄"剧种的形成和发展,产生了一定的影响。汉剧在中国戏曲史上占有重要历史地位。

        汉剧声腔汉剧唱腔优美,曲调丰富,主要声腔为"西皮"、"二黄",西皮腔刚劲有力,高亢奔放,二黄腔缠绵细腻,柔和委婉,均有丰富的表现力。优美的汉味声腔;特色的鼓弦伴奏;传统古老的服饰和唱、念、做、舞的表演,展现出魅力独特的汉剧艺术。

汉剧声腔

        汉剧行当汉剧角色分十大行:一未、二净、三生、四旦、五丑、六外、七小、八贴、九夫、十杂。各行有其独特的剧目、唱腔,表演异彩纷呈,各具特色。

汉剧行当

        汉剧表演汉剧传统剧目繁多、号称"八百出",汉剧采用中州韵、湖广音和武汉一带的地方官话为舞台语言。汉剧音乐伴奏由丝弦、弹拨、吹管和打击乐组成,俗称"文场"和"武场",文场以京胡、二胡、月琴、三弦四大件为主,配以唢呐、笛子等,武场有边鼓、大锣、小锣、钹、马锣等,颇具特色。