广东汉剧院
广东汉剧院
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

广东汉剧院

钟礼俊、张广武、黄小贝、陈小平、左雪琴、姜文革、李焕霞、丘涛、缪高生、嵇兵


        广东汉剧院地处广东省梅州市,是广东汉剧的代表剧院,成立于1959年,其前身为广东汉剧团。剧院除在本省演出外,还曾到北京、湖北、上海等省市演出。肩负着剧目创作、演出示范、艺术理论研究等重任。2012年8月,根据中宣部、文化部(文政法发[2011]22号文)《关于加快国有文艺院团体制改革的通知》和省、市国有文艺院团体制改革的精神,广东汉剧院转制后,撤销广东汉剧院事业单位建制,成立广东汉剧传承研究院,保留正处级事业单位建制,下设行政部、研究部、培训部、展演部4个工作部门。

基本资料

        广东汉剧(旧称外江戏)是皮、簧声腔剧种的分支,唱腔典雅古朴,抒情和激昂兼备,流入粤东地区已有200余年,具有独特的地方特色。以闽、粤、赣为主要活动地区,香港、台湾地区和东南亚各国也早有影响。

        广东汉剧传承研究院的前身是成立于1959年的广东汉剧院,是国家非物质文化遗产广东汉剧保护基地, 肩负剧目创作、演出示范、艺术理论研究和人才培训等重任。2012年8月,根据中宣部、文化部(文政法发[2011]22号文)《关于加快国有文艺院团体制改革的通知》和省、市国有文艺院团体制改革的精神,广东汉剧院转制后,撤销广东汉剧院事业单位建制,成立广东汉剧传承研究院,保留正处级事业单位建制,下设行政部、研究部、培训部、展演部4个工作部门。传承研究院现任院长黄海浪(兼任中共梅州市委宣传部副部长、院党委书记)、副院长张广武、徐青,党委副书记魏瑞新。

        广东汉剧院成立以来,在剧目挖掘、继承、创新等方面,取得了阶段性的发展成就。曾先后5次晋京演出,受到毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平、叶剑英等党和国家领导人的亲切接见,江泽民、朱镕基、李长春也曾欣赏李仙花的演出;叶剑英元帅曾为广东汉剧院亲笔题写院名; 体现了国家及省市领导对广东汉剧发展的关怀。
        著名艺术大师梅兰芳和马连良也曾观看广东汉剧,梅兰芳大师非常赞赏黄桂珠的嗓音和黄粦传的表演,马连良大师称赞黄粦传的唱腔是真正的"云遮月"。著名京剧武生泰斗盖叫天、著名武汉汉剧艺术大师陈伯华等一代宗师都曾亲自为广东汉剧演员授艺。剧院曾到北京、湖北、上海等十多个省、市巡回演出,多次应邀赴新加坡、香港、台湾等国家、地区演出。剧院的剧目曾连续十届入选广东艺术节,并入选中国艺术节、中国戏剧节演出,获得国家和省的多项大奖,获奖剧(节)目和人员一大批。剧院成立以来,整理、移植、排演了《百里奚认妻》、《蓝继子》、《林昭德》、《闹严府》、《秦香莲》等100多个行将失传的传统剧目,创作生产了《半边天》、《人民勤务员》、《家内有家》、《一袋麦种》等大批现代戏剧目。其中经典剧目《齐王求将》和现代戏《一代麦种》等被珠江电影制片厂拍摄成戏曲艺术影片发行;大型古装汉剧《蝴蝶梦》、《白门柳》、《花灯案》等10多个剧目,被中央电视台、广东电视台摄制成舞台剧或电视剧播映。二十世纪九十年代以来,陆续推出《蝴蝶梦》、《深宫假凤》、《白门柳》、《尘埃落定》、《黄遵宪》、《金莲》等多出优秀剧目。

        老一辈著名演员:黄桂珠、黄粦传、罗恒报、梁素珍(国家级非物质文化遗产代表性项目传承人)、曾谋、林仕律、范开盛、黄顺太、黄群、谢仁昌;著名乐师:饶淑枢、罗璇、管石鸾、钟开强。目前,广东汉剧院艺术人员在职高级职称有10人,中级职称有34人,初级25人,李仙花(二度梅)、杨秀微荣获中国戏剧梅花奖。现主要演职员:钟礼俊、张广武、黄小贝、陈小平、左雪琴、姜文革、李焕霞、丘涛、缪高生、嵇兵等。

广东汉剧院五十载历程五十件大事(1959-2009)

●1959年11月9日广东汉剧院成立。

●1959年《货郎计》、《重台别》参加广东省艺术汇演。

●1960年八省十市巡回演出。

●1961年《盘夫》由中央对外新闻社拍摄成彩色纪录片。

●1962年《齐王求将》由珠影拍摄成戏曲艺术片。

●1965年参加中南区戏剧观摩演出。

●1965年10月广东汉剧院彩车在天安门前接受毛主席检阅。

●1965年10月《一袋麦种》剧组与全国劳模在人民大会堂得到毛主席、周恩来、邓小平、董必武、叶剑英等党和国家领导人接见。

●1971年《红灯记》参加广东省文艺汇演。

●1972年《家内有家》、《高山哨所》、《半边天》参加广东省文艺汇演(佛山)。

●1973年《送车》、《柑子红了》、《人民勤务员》参加广东省文艺汇演。

●1975年《人民勤务员》赴京参加全国文艺调演。

●1976年《平原作战》参加广东省文艺汇演。

●1978年《激战三河坝》参加广东省文艺汇演。

●1979年广东省委以广东汉剧院为主体,组成广东省慰问团慰问对越自卫反击战参战部队,省委书记习仲勋亲任团长。

●1979年《王昭君》赴穗向习仲勋、杨尚昆等省领导汇报演出。

●1980年叶剑英委员长回梅视察,观看《盘夫》并接见演职员。

●1981年《林昭德》在广州友谊剧院为第五十届中国出口交易会演出。 广东汉剧院女主演
广东汉剧院女主演

●1982年6月赴香港演出。

●1983年7月赴新加坡演出。

●1984年《丘逢甲》参加第一届广东省艺术节。

●1985年举办《梁素珍独唱会》。

●1986年《包公与妞妞》参加第二届广东省艺术节。

●1989年《昭君行》参加第二届中国艺术节(中南片)。

●1989年《义子登科》参加第三届广东省艺术节。

●1990年《试妻》与湖北汉剧团一起赴新加坡演出。

●1991年《麒麟老道》参加第四届广东省艺术节。

●1993年《热嫁冷婚》参加第五届广东省艺术节。

●1993年赴京参加纪念毛主席诞辰100周年演出。

●1994年李仙花荣获中国戏剧梅花奖。

●1995年《琴心盟》参加第六届广东省艺术节。

●1997年赴台湾文化交流演出。

●1997年《蝴蝶梦》参加第五届中国戏剧节。

●1997年《阴阳河》参加纪念梅兰芳、周信芳诞辰100周年演出。

●1998年《深宫假凤》参加第七届广东省艺术节。

●1998年杨秀微荣获中国戏剧梅花奖。

●2000年京汉两下锅《蝴蝶梦》赴京演出。

●2001年李仙花二度荣获中国戏剧梅花奖。

●2002年京汉两下锅《蝴蝶梦》赴香港演出。

●2002年《白门悲柳》参加第八届广东省艺术节。

●2005年11月《尘埃落定》参加第九届广东省艺术节。

●2005年12月《白门柳》参加第九届中国戏剧节展演。

●2007年10月《尘埃落定》参加第一届中国民族戏剧汇演。

●2007年11月广东汉剧院列入全额拨款事业单位。

●2007年11月《宇宙锋》晋京参加CCTV空中剧院演出。

●2008年广东汉剧入选国家级非物质文化遗产名录。

●2008年10月广东汉剧院新院址启用。

●2008年11月《黄遵宪》参加第十届广东省艺术节。

●2008年12月举行《李仙花从艺35周年汉剧经典演唱会》。

●2009年12月广东汉剧院建院50周年庆典。

相关资料

        自1982年以来,几度赴香港、台湾地区和新加坡演出,得到海内外观众的高度评价。

        剧院整理、改编、创作了一批优秀剧目,如《君出塞》、《货郎计》、《丛台别》、《击鼓骂曹》、《时迁偷鸡》、《丘逢甲》、《包公与妞妞》、《义子登科》、《昭君行》、《憾恋》、《热嫁冷婚》、《琴心盟》、《麒麟老道》、《蝴蝶梦》、《深宫假凤》等,在历届广东省戏曲观摩汇演或国家级、省级艺术节上演出,获得多项奖励。 剧院现有主要艺术家:梁素珍(一级演员,代表作品《二度梅》、《盘夫》)、丘丹青(一级编剧,代表作品《花灯案》、《丘逢甲》)、林仕律(一级演员,代表作品《打洞结拜》、《林昭德》)、范开圣(一级演员,代表作品《秦香莲》、《齐王求将》)、李仙花(一级演员、梅花奖获得者,代表作品《百里奚认妻》、《蝴蝶梦》)、杨秀薇(一级演员、梅花奖获得者,代表作品《昭君行》、《深宫假凤》)等。

广东汉剧院剧目

广东汉剧院立以来上演剧目一览表:

古代戏:(173个)

A:

B:百里奚认妻 白蛇传 白水滩 白门柳 霸王别姬 包公与妞妞 包公牵驴 包公斩侄 罢宴 逼侄赴科 碧莲盗砂 别洞观景 广东汉剧--折子戏《逼侄赴科》
广东汉剧--折子戏《逼侄赴科》

C:长亭别 春江月 春娘曲 重台别 柴房会 程咬金巧配良缘

D: 断桥 杜十娘 打花鼓 打孟良 打面缸 打洞结拜 打渔杀家 胆剑篇 貂蝉 店别 大脚皇后

E: 二度梅 二进宫

F:凤冠梦 凤落梧桐 法场奠酒 访鼠测字

G:高文举 高望过关 姑嫂比剑 广东案 桂枝写状 贵妃醉酒 过火焰山 柜中缘 蛤蜡庙 郭子仪拜寿 改容战父·斩情任侠

H:花灯案 憾恋 花碗情 寒衣谜 蝴蝶梦 胡月 合银牌 汉宫怨 换乌纱 虹桥赠珠 和冤结亲 红书宝剑 活捉三郎

J:揭阳案 姐妹花 借官记 借女冲喜 击鼓骂曹 金莲戏叔 巾帼县令

K:空城计 孔明拜斗 枯井奇案

L:炼印 辣妓 拦马 林则徐 林昭德 林冲夜奔 蓝继子 拉郎配 柳如是 芦花雪 芦花荡 六郎罪子 洛阳失印 梁四珍与赵玉粦

M:骂阎罗 梅江月 梅花渡 孟姜女 孟良搬兵 穆桂英挂帅 穆桂英下山 马武夺魁

N:闹龙宫 闹地府 闹江 闹严府 女审 南天门 拿潘虹 牛郎织女

P:盘夫 盘肠战 盘貂 潘金莲 平贵别窑

Q:秦香莲 秦香莲后传 奇双会 抢伞 琴心盟 丘逢甲 清风亭 七姐下凡 齐王求将 秋胡戏妻 乔太守乱点鸳鸯谱

R:让伞 热嫁冷婚

S:射雕 三岔口 三打王英 杀嫂 索夫 搜书院 僧尼会 十五贯 十三妹 拾玉镯 试夫 试妻 送京娘 宋江杀惜 宋江与山妹子 审诰命 仕林祭塔 审头刺汤 时迁偷鸡 深宫假凤 失·空·斩

T:探楼 讨荆州 挑女婿 棠棣之花 团圆之后

W:五台山 五台会兄 武松打店 翁媳会 王昭君

X:西施 西厢记 县界边 幸福山 喜脉奇案 徐九经升官记

Y:宇宙锋 意中缘 御河桥 杨排风 玉筝记 玉堂春 游武庙 辕门射戟 阴阳河 岳雷醉酒 义子登科

Z:撞碑 走雪 昭君行 昭君出塞 状元媒 张三认妻 赵匡胤雪夜访良臣 正气歌

现代戏(66个)

A:爱情的骗子

B:半边天 槟榔山下 补锅 背新娘

C:传枪 尘埃落定

D:夺印 渡口 打铜锣 大接访

E:

F:风雪摆渡

G:公孙俩 柑子红了 高山哨所

H:伙计 货郎计 海鸥 红灯记 红松店 黄遵宪

J:家内有家 惊蛰 接绳上路 交印 借牛 激战三河坝

K:会计姑娘

L:路遇 绿岭红星 两个女红军 龙渊战鼓 辣椒嫂戏郎 老榕树下的故事

M:明伯办案 苗岭风雷

N:

O:

P:平原作战

Q:麒麟老道 情结 奇袭白虎团

R:人民勤务员 人约丰收后

S:送车 十大傻 石匠上京 审椅子 胜利在望 山乡风云 社长女儿 沙家浜 三十六封家书

T:童心曲 台湾舞女 腾龙江上

W:苇塘星火

X:狭路逢

Y:游乡 一袋麦种 一对红联 一门忠烈 一盒微型胶卷 一次平常的战斗 燕双飞