玉溪市滇剧团
玉溪市滇剧团
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

玉溪市滇剧团


        玉溪市滇剧团创建于1952年。半个世纪以来,在党和政府的领导、支持和关心下,特别是党的十一届三中全会以来,剧团得到了长足的发展和进步,涌现了众多的艺术人才,全团现有一、二级编导演、音乐设计人员16人,中级演职员40多人。

 
        多年来,该团创作演出了一大批群众喜闻乐见、反映时代精神的优秀戏剧作品,录制出版了一批滇剧盒式录音带,自己创作演出的滇剧《铡赵王》、《八件衣》、《红云山》、《哀牢钟声》、《奔向光明》、《美元梦》、《界鱼石》、《西施梦》、《朱德与唐淮源》《草地晚餐》、《京娘》、《撞击》等。演出足迹遍及云南大部分地区和贵州、四川、北京、上海等地,中央电视台、北京电视台、上海电视台都播出过我团的演出录像。中央电视台还为我团优秀演员冯咏梅、吴凤仙、林元涛、潘亚吉、李祖云、明震云、张建琼等录制了十个专集播出。优秀的人才,优秀的剧目,使我团成为在全省、乃至全国有一定影响的剧团,成为我省地方戏曲的重点骨干剧团之一。
 
荣誉:
        多次荣获省市奖励,并荣获了国家级"五个一工程奖"、中国戏剧"梅花奖"、中国"曹禺戏剧奖"、上海"白玉兰奖"等多项全国性大奖,其中大型滇剧《朱德与唐淮源》被《光明日报》誉为"写统一战线的一出好戏",为云南戏曲界夺得了第一枚"五个一工程"奖牌,受到了中央、省、地市的表彰奖励,玉溪地委、行署授予剧组集体二等功。1999年,大型滇剧《京娘》赴北京、上海演出,受到专家和广大观众的热烈欢迎,京娘的饰演者冯咏梅荣获中国演员最高奖中国戏剧梅花奖和上海白玉兰奖。