冯咏梅
冯咏梅的戏剧照片
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

冯咏梅


 冯咏梅出身梨园世家,9岁从艺,勤学苦练,打下了扎实的功底,后拜著名滇剧前辈艺术家万象贞(小八音)为师。冯咏梅的扮象俊美大方。长期以来,她以音色清纯甜美、声情并茂的唱腔和细腻传神的表演赢得了大量的观众,每年演出达三四百场。

冯咏梅基本功过硬,诸熟传统,勇于创新,善于创造。尤其对传统滇剧的声腔演唱艺术的继承,冯咏梅有特殊的贡献。她通过刻苦钻研和探索,掌握了一套能够发挥滇剧声腔特色和最佳优势的唱法,独具魅力。她的艺术优势在新编传奇剧《京娘》中得到了充分的发挥。
她演京娘,熔青衣、花旦、闺门旦的表演于一炉,把民歌唱法融入在传统唱法之中,叙事抒情,浑然天成,具有强烈的艺术感染力。京剧表演艺术家刘秀荣称她为“嗓子好、扮相好、唱腔好、表演好”的四好演员。1999年冬天,冯咏梅携《京娘》从云南演到北京,再从北京演到上海,观众赞不绝口。
为民革党员,国家一级演员,玉溪市滇剧团副团长,中国戏剧家协会会员、省戏剧家协
会副主席,玉溪市二届人大代表,聂耳音乐基金会理事,玉溪市一届青联常委。