万象贞
万象贞的戏剧照片
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

万象贞

小八音


   艺名小八音,女,汉族,1937年4月生,昆明人,云南省滇剧院一级演员,著名滇剧表演艺术家。曾任云南省滇剧院副院长,云南省戏剧家协会副主席、名誉主席,第一、 二、二届云南省政协委员,第五、六届云南省人大代表,省人大常委。1979年被坪为云南省劳动模范,1992年获国务院政府特殊津贴。2006年被授予"云南文学艺术成就奖"。 

  1945年师从张禹卿学艺并登台演出。专攻花旦、闺门旦、青衣,擅演悲剧人物,嗓音醇厚、韵味独特,表演准确细腻。善于借鉴其他剧种的表演艺术,在滇剧演唱艺术中形成自己的演唱风格。1956年参加云南省第一届戏曲汇演扮演《荷花配》中的荷花仙子获表演一等奖。同年演的《荷花配》、《烤火下山》、《借亲配》等戏晋京演出,受到首都戏剧评论界一致好评,并参加了文化部举办的第二期戏曲演员讲习会。主演的《借亲配》1959年由长春电影制片厂拍成戏曲艺术片在全国发行放映。同年主演的《京娘送兄》在怀仁堂向党和国家领导作国庆10周年献礼演出。1965年主演的《厨娘》参加西南区现代戏汇演被评为优秀剧目,并于同年晋京在人民大会堂向党和国家领导人作汇报演出,还在京西宾馆、民族文化宫多次演出,受到党和国家领导人、首都戏剧评论界的赞誉和肯定。主演的《荷花配》等戏于1957年9月由上海美术出版社摄制成画册出版发行。主演的《血手印》、《杜十娘》等戏由中国艺术研究院戏曲研究所录制成《中国戏曲艺术家唱腔选》发行。主演的《血手印》、《京娘送兄》、《团圆之后》、《借亲配》等20多个代表性剧目均由中国唱片公司、中国录音录像公司、中国唱片总公司上海分公司、成都分公司灌制成唱片、盒式磁带发行。