昆明市文林小学研发滇剧、烘焙等三维校本课程

时间:2015-11-19 09:42:49  来源:  作者:

 放学别走,课堂有更多精彩内容!文林小学学生不出校门就学烘焙、学非洲鼓、学滇剧……21日,文林小学“三维校本课程”启动,35门校本课程,供同学们自选参加。

校外聘请专业老师开课

“课程是中小学实施素质教育的主要载体。”文林小学校长陶韵佳指出,只有在课程目标、课程内容、课程实施、课程成果等方面进行整体规划,才能真正做到素质教育。文林小学将围绕“三维”课程架构,分类分步骤地开发适合学校自身实际的模块化课程。

文林小学通过外聘及学校内部教师开课的方式,开设了35种免费课外兴趣拓展课程。陶韵佳介绍,外聘老师有高校老师、民警、滇剧省级传承人等共15名,还组织校内教师28人开课。学生以自身兴趣为基础可进行自主选课。“课程全部免费,所有费用均由学校承担。”陶韵佳告诉记者。

学校挖掘家长和社会资源开发拓展型课程。每周三下午第二节课免费为学生开设了30余门拓展课。其中包含非洲鼓、烘焙、茶艺、小交警、折飞机等有趣的课程。 学校和昆明市文化馆联合开展“滇剧进校园”活动,有110名小学生参加,每个星期二下午昆明市文化馆的滇剧传承人会来到学校教孩子们了解滇剧、演唱滇剧。

老师自主研发选课系统

陶韵佳介绍,老师们开发了包括阅读课程、拓展课程和项目课程在内的“三维校本课程”。

“为方便学生选课,学校张文武老师还自主研发了‘微信平台自主选课系统’,学生及家长可直接通过该系统进行自主选课。”文林小学校长陶韵佳表示,开设这些课程旨在让孩子都能够得到全面多维的发展,挖掘他们自身的潜能。这些课程不仅免费,而且学校采取每年选择一次,让每个孩子都能够有多次机会选择自己喜爱的课程。