崔光丽
崔光丽的戏剧照片
来顶一下
返回首页
返回首页

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

崔光丽


 崔光丽,师从著名川剧表演艺术家许倩云、王世泽老师等人。崔光丽唱腔华丽动听,表演细腻感人,刻画人物栩栩如生。她的优雅的台步曾被外国观众誉为“东方芭蕾”。她是长期以来活跃在川剧舞台上一颗璀璨的明珠。

 
学艺生涯
 
崔光丽,军人家庭出生的她祖籍北方,而且是地道的朝鲜族姑娘。小时候,她连句麻辣的四川话都说不来,更别谈想要去唱川剧了。但“机缘凑巧”,崔光丽愿意这样形容———某天,跟着邻居去考川剧院,天天苦练的邻居居然落选了,反倒是从未唱过一句川剧的她被老师一眼相中。
崔光丽自信身上具备了独有的戏剧天赋,加之勤学苦练的韧劲,她从一张白纸变成了今天川剧界的优秀演员。多年实力的展现,也终令行家们对她的表演充满赞许———地道、好看,而且充满了俊逸的灵气。
12岁学戏,师从著名表演艺术家许倩云等。她潜心向在小生表演艺术上有很高造诣并深通川剧男旦表演艺术的王世泽老师求教,向对川剧声腔有深入独到研究的王起久老师问学,获益匪浅。
代表剧目:《柳荫记》、《情深》、《合宫观庆》、《天下第一佛》、《人间好》、《和亲记》、《好女人·坏女人》等。
 
她1990年获四川省中青年演员广播大选赛优秀演员奖,1992年获第6届振兴川剧调演优秀演员奖,1993年获全国地方戏曲交流演出(南方片)表演奖,1994年获第7届振兴川剧演员一等奖,1995年获上海“立邦杯”第2届戏歌大赛最高奖项绿叶奖。1995年被评选为四川省“十佳演员”,1999年以主演《天下一佛》获首届中国川剧节金奖。此外,在电视连续剧《跑滩》、《山月儿》,电影《黑森林》,戏曲电视剧《红楼外传》、《三杠爷》中担任重要角色。1998年在中央电视台春节联欢晚会演播中演出小品《金虎闹春》。1997年演出的《柳荫记》(饰祝英台)由中央电视戏曲部拍摄录像,收入戏曲精品库,多次在中央电视台播放。2002年5月第二届中国川剧节上举办了《崔光丽演出专场》。2002年10月排练演出了著名剧作家魏明伦编剧谢平安导演的现代川剧《好女人.坏女人》。2002年11月,分别在成都和上海第四届国际艺术节上演出了《好女人.坏女人》。同时串演两个不同性别、个性和身份的主角沈黛和隋达。2003年初荣获了戏剧界最高荣誉奖“梅花奖”。同年,参加四川省委、四川省宣传部组织的“心连心”活动,到甘孜州边远地区慰问演出,途中,崔光丽突发高原反应,在身体虚弱的情况下,仍然带病坚持演出,获得了领导和当地群众的赞扬。2004年4月,“川、沪”两地进行文化交流,“川、沪”两地“梅花奖”得主在成都艺术中心打擂台,崔光丽成为川剧界的首发阵容,以精湛的技艺,为川剧艺术赢得了一个漂漂亮亮的“碰头彩”!2006年,剧院排演魏明伦老师的作品《易胆大》,崔光丽饰演麻五娘,她出色的表演得到了专家、同行以及观众的好评。同年,中央电视台戏曲频道《名段欣赏》播出了她的拿手好戏“刁窗”和“人间好”。2007年元旦参加了全国十六省市举办的春节戏剧联欢晚会。领衔主演川剧经典《焚香记》。
崔光丽现为国家一级演员,四川省政协委员,中国戏曲学院及成都理工大学传媒与艺术学院客座教授。2007年获文化部第十二届“文华表演”奖。