川剧传统折子戏首度亮相武汉

时间:2015-11-19 10:10:23  来源:  作者:

  提起川剧,很多武汉观众的印象就是“变脸”。不过,川剧传统折子戏12日首次亮相武汉剧院,并没有展示“变脸”这一绝活。带团来汉演出的重庆市川剧院副院长彭欣綦解释,“变脸只是川剧中大家喜欢的一个技巧,在传统经典的川剧老折子戏中,不一定每个戏都需要变脸。”

  12日晚上,重庆市川剧院的演员们带来了《乔子口》《肖方杀船》《打饼》和《铁龙山》等四出川剧经典折子戏,分别以生、旦、净、丑为主角,突出了高腔、弹戏、胡琴等优势特点,极具观赏性和代表性。登台演员以功夫扎实的中年骨干演员为主,着力展现了川剧各行当特有的表演形式,铿锵的鼓点、高亢的唱腔,演员们一举手一投足韵味十足。《肖方杀船》是《打红台》之一折,剧中,肖方“藏刀”的川剧绝技表演,引来观众的叫好声。40多岁的章先生是戏曲爱好者,他说,这是近20年来川剧传统折子戏首次在武汉演出,“很有观赏性,值得一看。”现场也不乏年轻观众,徐小姐表示感觉“很新鲜”。
  此次重庆市川剧院参加2015·中国长江流域非遗传统剧目展演,带来的不仅仅是传统折子戏,今天他们还将演出大戏《玉支玑》,这部剧讲述了宋代元帅管翔之女施巧计利用真假玉支玑找回真爱并让奸人得到教训的故事。来源:湖北日报(记者黄丽娟)