川剧《望娘滩》昨晚蓉城上演 舞台唯美逼真

时间:2015-11-12 20:27:18  来源:  作者:

 昨晚,首届四川艺术节文华奖展演剧目之一的川剧《望娘滩》在四川省川剧院上演。四川省文化厅供图

1447225581812.jpg

 
  人民网成都11月12日电 昨晚,首届四川艺术节文华奖展演剧目之一的川剧《望娘滩》在四川省川剧院上演。此剧除了川剧名家陈智林等的演出外,还亮出了四川艺术职业学院培育川剧艺术新人才的成果,将青年演员推上川剧表演舞台。新的表演元素与川剧传统元素的结合、新演员与川剧老将的同台表演、现代科技与川剧舞台设计的无缝交融,新与旧的完美互补,获得在场观众的连声赞叹。
 
  演员美 演技+装扮将“当事人”搬上舞台
 
  当演员活在工作中时,他便不再是自己,而成为了某一特定的角色,演员之美,美在对所演角色的从容驾驭。川剧《望娘滩》中,主角聂郞和其娘亲从贫苦时期到被迫吞下龙珠抗击霸主即将被迫分离时期再到化身为龙两人之间的不舍回望,其造型多变,参演的演员也进行几次更换。“这部戏里,聂郎这个角色是分别由几个人来扮演的,每个演员的表演都很贴近那个时期的聂郎,并且这部戏在换人不换灵魂上做得很好,无论哪个时期的聂郎都把孝顺、善良和与反抗恶霸的表演的很到位,很考编排功夫。”一个老川剧迷看完后说道。
 
  《望娘滩》作为一部新编川剧,四川省青年艺术团结合四川艺术职业学院教学特色做了新的尝试。在表演上,既保留了传统川剧的表演动作、唱腔,又融入和许多新的元素。舞台上,水草挑起了舞蹈、兔子耍起杂耍、山神会跳机械舞,活泼可爱的表演一次次逗乐了观众,将凝重的故事情节和舞台氛围演活了。
 
  故事美 聂郎孝母甘不归
 
  《望娘滩》讲述的是 岷江上游,农家少年聂郎与母亲相依为命。一年天旱饥荒,聂郎上山割草,偶拾宝珠。恶霸刘钦问讯,率家丁前来抢夺,聂郎情急之中,吞珠入腹,化为蛟龙,将恶霸刘钦等人卷入浪涛汹涌的岷江之中。剧中聂郎由三个演员共同扮演,先是朴实厚道的英俊少年;在与邪恶势力的生死搏斗中,变成嫉恶如仇的铮铮硬汉;最后跃入岷江,化为吞吐江水,卷澜作浪的蛟龙。他回首家园,泪别慈母,在奔腾不息的岷江,留下千古传唱的二十四个望娘滩。
 
  李明璋于1953年创作川剧《望娘滩》(高腔),使这一神话在人民性和艺术性、传奇性和历史性的统一上得到深化。治霸、亲情与孝道、民众心愿、自然神赋四个主题。今年6月,由四川艺术职业学院组建的四川省青年艺术团邀请“二度梅”陈智林和“梅花奖”得主肖德美分别担任艺术总监和演出总监,由著名导演毛庭齐执导,重新创排《望娘滩》。
 
  画面美 舞台唯美逼真
 
  首届四川艺术节向市民亮出了四川省剧目创作的家底。29台经典剧目的集中展演让市民在领略剧目经典剧情的同时,在视觉上也大饱了眼福。
 
  无论是背景、灯光、演员服饰、场景布置,都贴切得让人无可挑剔。“非常得体!整部戏中有很多演员即可变妆的地方,很自然很到位。”可以看到,聂郎母亲因儿子即将离去一瞬间白发、聂郎因吞了宝珠即将化身为龙口渴难耐时即刻变成了白脸变红脸,情节和动作的设置使变妆实现了自然过渡。
 
  除此之外的舞台背景还原了都江堰青山怀抱、江水滔滔的自然之姿;聂郎与母亲住的茅草屋;山神庙;都江堰山上的青草;江中的浪花,宏观加细节的烘托让整个舞台画面唯美逼真,仿佛置身在故事之中,聂郎与母亲的每一次深情呼唤都牵动着台下观众的心弦,博得阵阵掌声。