南京将迎来传统戏剧狂欢季 昆曲、京剧、越剧连番登台

时间:2016-07-04 12:17:09  来源:扬子晚报  作者:孔小平

res07_attpic_brief.jpg

越剧《大唐骊歌》剧照。

       作为南京保利大剧院开业两周年惠民系列——“2016首届精品国粹戏曲展演”即将拉开帷幕,南京市民将尽赏昆曲、京剧、越剧三大传统剧种。
       记者了解到,本次展演打头的是北方昆曲剧院的《红楼梦》上下本,该剧以贾宝玉入世和出世为主线,将贾家兴衰、众女儿命运、宝黛爱情幻灭交织在全景式的昆曲舞台作品创作,尚属首次,本次北昆版《红楼梦》也是首次与南京“昆虫”们见面。
       接着,9月13、14日王蓉蓉携北京京剧院京剧《西厢记》《状元媒》登陆南京保利大剧院,这两部剧也是经典爱情故事,主演王蓉蓉是当今京剧舞台首屈一指的大青衣。可以说,由王蓉蓉主演的这些京剧经典剧目,代表了当今京剧表演的最高水平。
       另外,11月8日越剧《大唐骊歌》也会与南京剧迷见面。该剧是根据电视剧《大明宫词》改编的。故事集中在薛绍、太平公主和她的母亲武则天身上。主人公薛绍由黄燕舞饰演,太平公主则由邵梦岚饰演。