北京东城重现经典“戏剧进基层”活动开启

时间:2016-07-01 15:54:41  来源:千龙网  作者:欧阳晓娟

        《白毛女》、《洪湖赤卫队》、《刘三姐》……一部部耳熟能详的中国歌剧经典,仿佛剧中那些永不磨灭的英雄形象从未离开。30日下午,由东城区文化委员会联合多部门共同举办的庆祝建党95周年中国民族歌剧经典演唱会暨东城区2016“戏剧进基层”启动仪式在中国儿童艺术剧院唱响。
   

       演唱会以北京银海民族管弦乐团演奏的歌剧《白毛女》选段作为序曲开篇,随后艺术家们演唱了《洪湖赤卫队》、《刘三姐》、《小二黑结婚》、《党的女儿》、《江姐》等众多经典歌剧选段,带领观众们重温了剧中那些永不磨灭的英雄形象。演出当天,由东城区文化委员会、东城区戏剧建设促进委员会主办的2016“戏剧进基层”活动也正式启动。
   

       为进一步推进“戏剧东城”建设,使驻区居民、官兵、学生共享文化发展成果,从6月起至12月期间,将在东城区属学校举行“戏剧进校园”活动,为学生带去戏剧艺术营养的同时进行专题活动,拟演出20场。7月起,将挑选贴近社区居民生活的多个剧目,在东城区区属的社区广场、剧场进行演出。
   

       为方便社区群众观看,演出时间将尽量安排在节假日。“戏剧进军营”公益演出活动将贯穿全年在东城区消防支队驻地、武警北京总队六支队等东城区驻军营地内进行,拟演出10场。
   

    与往年不同的是,今年除了在全区组织开展“戏剧进社区”、“戏剧进军营”、“戏剧进校园”等形式多样的公益演出活动外,东城区戏剧建设促进委员会还将在全区开展戏剧普及活动,即专业院团与单位结成“一帮一”的“帮学对子”。据介绍,戏剧教育普及活动共分为活动启动、戏剧培训、成果展示三个阶段,从今年3月开始将持续至12月。