福建省庆祝中国共产党成立95周年戏曲晚会在榕举行

时间:2016-07-01 11:38:30  来源:东南网  作者:树红霞

梨园百花颂 新剧情切切

——庆祝建党95周年戏曲晚会榕城唱响最强音

   

            6月28日晚,由省委宣传部为指导单位,省文化厅、省文联联合主办,省戏剧家协会、省曲艺家协会等承办的福建省庆祝中国共产党成立95周年戏曲晚会在福州大戏院举行。戏曲界老艺术家、文艺界嘉宾代表、各界戏迷观众1000多人观看了演出。

 

名角新秀争艳

 

         晚会演员阵容强大,名角新秀云集。由我省多位梅花奖演员领衔主演,来自省属和设区市院团曾荣获省内外戏曲艺术大赛奖项的优秀演员鼎力加盟,300多位艺术工作者同台演出。

        以声腔丰富、表演古朴优雅著称的莆仙戏,一开场便夺人眼目。由第17届中国戏剧梅花奖获得者王少媛携手莆仙戏剧院两位优秀青年演员吴清华、黄艳艳,带来的科介表演唱《南戏遗响颂党恩》,罕有的科介表演样式迄今仍保留着宋元南戏古风,在生旦唱和间,令人回味无穷。

        曾经风靡全国的京剧现代戏《杜鹃山》曾被多个剧种搬演,数十年前高甲戏也移植过,此次第25届中国戏剧梅花奖获得者陈娟娟携手泉州市高甲戏传承中心陈江锋,分别饰演柯湘、雷刚,讲述党代表柯湘历经艰难险阻,把一支农民自卫军培养成革命队伍过程中的一段往事。

        以《与妻书》为原型创作的闽剧《别妻书》,剧中有一段福州籍近代革命志士林觉民与贤妻陈芳佩深情对话的场景,舞台上由梅花奖得主陈洪翔和师出同门的优秀演员陈言芳共同演绎,具有强大的“催泪”效果。

        此外,由省芳华越剧团青年花旦赵阳饰演的江姐,流淌着浓郁的“越剧味”。京剧《沙家浜》选段《智斗》在三位福州小学生的演绎之下,也是有模有样,展现了京剧青少年传承的累累硕果。

        值得一提的是,以福建京剧院梅花奖得主孙劲梅领衔的戏歌大联唱《姹紫嫣红又一春》,将晚会推向最高潮。

 

传统携手现代

 

        作为戏曲专场,晚会在凸显传统文化精粹魅力的同时,又不失清新、现代的元素,烘托出喜庆、庄重的火红氛围,让观众收获更多美感体验。

        由福州闽剧院杨帅搭档吴则文,表演的林则徐与王鼎的历史故事,重塑了近代“开眼看世界第一人”林则徐的铮铮铁骨和“苟利国家生死以”的家国情怀。

        两部打上芗剧烙印的剧目《生命》和《谷文昌》选段,均出自我省近年新创作的现代戏,一个聚焦抗战胜利前夕,部队组织“孕妇队”火线转移,走出硝烟的温情故事;一个着眼于“八闽儿女心中的好干部”谷文昌治风沙、造绿林的东山往事。

         而闽西红土地上,历来不乏“送郎去参军”的感人场景,闽西汉剧《红翎子草鞋》向革命抗战题材创作作出了新探索,“天赐哥”与竹叶子对话中那句“只有参了军才能打倒地主恶霸,咱老百姓才能过上好日子”质朴无华,却掷地有声。

        享誉海内外的木偶戏一登场最能吸睛,这次也不例外。漳州市木偶剧团的人偶同台《欢庆》,将万千气象凝聚于指掌之间,令人拍案称奇。

        本次演出,不仅囊括了莆仙戏、高甲戏、闽剧、芗剧(歌仔戏)、闽西汉剧、木偶戏,以及京剧、越剧等剧种,还融汇了南音和福州伬艺的曲艺作品,尤其是时尚元素格外亮眼。

        有着“晋唐古音”美誉的南音,向来以淳静、清雅的特质让人沉醉其间,作品《传承》叙说的是新一代金门、厦门两地南音人同说乡音、共唱清曲,传承中华优秀传统文化的情景。

        福州市曲艺团的《春回坊巷》则以短剧踏歌的形式,将柔美舒缓的美学体验,氤氲而来,让人领略到“非遗”艺术的魅力。在闽南地区,长街深巷、屋里厝外总有“古道心肠”的阿婶,《俏,掌婶》以戏曲舞蹈的形式,在诙谐嬉戏中描摹出这群阿婶的忙碌身影。

        省剧协副主席、“闽剧第一梅”陈乃春认为,这台晚会的节目很有特色,反映了近年来我省在现代戏,特别是革命题材的充分挖掘和有力探索。